Трубопроводам и ЛЭП собственник земли не помеха

Правительство предлагает упростить возможность строительства линий электропередачи, водопроводов, газопроводов

24.01.2018 19:55

Автор: Валерий Филоненко

Трубопроводам и ЛЭП собственник земли не помеха

Фото: ПГ / Игорь Примак

По административному решению органа власти строительство трубопроводов и линий электропередачи проще будет сделать на землях, которые находятся в частной собственности. Однако граждане за это получат компенсацию по рыночной цене, а дачные участки ЛЭП обойдёт стороной — соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении 24 января. И решили доработать его с учётом интересов россиян ко второму.

Частник внакладе не останется

Поясняя важность принятия документа, замминистра экономического развития Виктория Абрамченко напомнила, что сегодня значительная часть линейных объектов строится с нарушениями: либо порядка оформления прав, либо порядка технологического подключения.

«Сроки оформления земельных участков для строительства линейных объектов, согласно действующему порядку, составляют до двух лет. Вместе с тем сетевые организации при строительстве объектов для технологического подключения потребителей обязаны уложиться в срок до четырёх месяцев. Указанные обстоятельства приводят к тому, что значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка оформления прав на землю», — пояснила она.

Инициатива, по словам замминистра, упростит оформление прав, необходимых для размещения линейных объектов, так как предусматривается использование публичного сервитута* без образования земельного участка, проведения кадастрового учёта и регистрации прав. А это значит, что необходимая для жизни россиян инфраструктура будет строиться быстрее.

«Проектом вводится обязательная плата за публичный сервитут, которая вносится до начала деятельности организации. Плата вносится в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, который находится в публичной собственности. Если же участок находится в частной собственности, плата производится исходя из его рыночной стоимости», — уточнила Абрамченко.

При этом под действие законопроекта не попадают земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также дачные участки.

Депутаты вступили за собственников многоквартирных домов

По словам Виктории Абрамченко, в законопроекте постарались максимально соблюсти баланс частных и публичных интересов. Так, правообладатель земельного участка сохраняет все средства защиты своего права на землю: требование платы за установление сервитута, возможность судебного оспаривания, требование изъятия земельного участка в случае, если установление сервитута приводит к невозможности использования земельного участка в соответствии с разрешённым использованием.

«В случае возникновения аварий или иных форс-мажорных обстоятельств, в результате чего дальнейшее использование земельного участка собственником станет невозможным по назначению, у обладателя публичного сервитута возникает обязанность его выкупа с возмещением всех убытков», — заключила представитель Правительства.

Необходимо вывести многоквартирные дома из-под действия этого закона так же, как и в случае с индивидуальным жилищным строительством.

Похожие правила были ранее закреплены и успешно опробованы в восьми специальных федеральных законах, в соответствии с которыми создавались благоприятные условия для размещения линейных объектов при подготовке к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также при организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году. Те же принципы были использованы при проведении в России Кубка конфедераций FIFA 2017.

Однако, по мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга («Справедливая Россия»), законопроект при всей его актуальности нуждается в доработке, так как вмешивается в полномочия собрания собственников многоквартирных домов.

«Необходимо вывести многоквартирные дома из-под действия этого закона так же, как и в случае с индивидуальным жилищным строительством», — убеждён депутат.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ) также считает законопроект сырым, так как предлагаемый вариант публичного сервитута не подподает под действие Гражданского кодекса. Это, по его мнению, усложняет процедуру защиты интересов граждан в спорных ситуациях.

«Как бабушка, у которой через огород проходит труба, проложенная по решению органа местного самоуправления, будет потом судиться и доказывать, что не может использовать земельный участок по назначению. Целая юридическая служба должна работать или хотя бы грамотный юрист. А нам предлагается оставить собственника один на один с крупными монополистами», — предостерёг депутат.

Представитель ЛДПР депутат Владимир Сысоев, в свою очередь, отметил, что законопроект в текущем виде не учитывает того обстоятельства, что для многих собственников их земля «не бездушный объект недвижимости, а целая жизнь, а может, жизнь и целых поколений».

«Это может быть земля предков, откуда он не хочет уезжать, а продолжать заниматься бизнесом. И возникает вопрос: кто компенсирует конкретному человеку его моральные переживания и сломанную жизнь, если что-то случится?» — спросил он.

Было решено, что все поправки депутатов будут внесены в закон ко второму чтению


*Сервиту́т (лат. servitus, servitutis — «подчинённое положение») — ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях (в дореволюционной русской правовой терминологии — право участия частного).

Публичный сервитут — вид земельного сервитута, устанавливаемого законом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 7375