Пленарное заседание Совета Федерации

11:55Матвиенко призвала ФАС разобраться с завышенными ценами на курортах России

11:46Сенаторы одобрили закон об услугах с использованием атомных ледоколов

11:23Агентство по страхованию вкладов получит новые полномочия

Три «Смерша» не были связаны друг с другом

Три «Смерша» не были связаны друг с другом  

Управление военной контрразведки наркоматов обороны и Военно-Морского флота «Смерш» появились 76 лет назад, 19 апреля 1943 года. Благодаря им ни одна операция Красной Армии не была сорвана по причине действий вражеских спецслужб.

Управление особых отделов и Морской отдел постановлением Совнаркома СССР изъяли из ведения Народного комиссариата внутренних дел. На их базе и образовали Главное управление контрразведки Наркомата обороны «Смерш» («Смерть шпионам») во главе с Виктором Абакумовым, а также Управление контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-морского флота, начальником которого стал генерал‑лейтенант береговой службы Пётр Гладков.  

Впоследствии появился Отдел контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел с начальником Семёнов Юхимовичем, который подчинялся наркому Лаврентию Берии.

Создать «Смерш» Иосифа Сталина побудила обстановка на фронте. Несмотря на победы под Москвой и в Сталинграде, спецслужбы Третьего рейха продолжали активную подрывную работу.

На органы «Смерша» возложили задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

За годы войны смершевцы обезвредили свыше 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и более 6 тысяч террористов.

В мае 1946 года органы контрразведки «Смерш» реорганизовали в особые отделы и передали в ведение новой структуры — Министерства государственной безопасности СССР.

Просмотров 4448

19.04.2019 01:07