День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

Треш-стримы хотят считать отягчающим обстоятельством преступлений

Законопроект о борьбе с жестокими трансляциями планируют внести в Госдуму осенью

15.08.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Треш-стримы хотят считать отягчающим обстоятельством преступлений
Артем Метелев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Суд сможет запретить доступ в интернет тем, кто ведет трансляции с опасными, унизительными или откровенно преступными действиями. А за распространение подобного контента могут грозить штрафы. Эти и другие инициативы по борьбе с треш-стримерами парламентарии могут рассмотреть в осеннюю сессию. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Кроме того, он сообщил, как парламентарии будут добиваться исполнения закона о вейпах и о перспективах узаконивания системы наставничества.

- Артем Павлович, о регулировании интернет-трансляций говорили неоднократно, но закона о треш-стримах до сих пор нет. Когда же его примут?

- Мы подготовили сразу четыре законопроекта, регулирующих эту тему. Сейчас мы работаем над окончательными формулировками, чтобы под закон не попали, например, фильмы о преступлениях фашистов, в которых есть жестокие сцены, но они носят документальный, исторический характер. До конца августа отправим законопроекты на заключение в Правительство.

Треш-стримеры играют на садистских инстинктах определенного сегмента интернет-пользователей: организуют общедоступные трансляции в прямом эфире, в ходе которых совершаются действия с особой жестокостью, издевательствами и так далее. Зачастую в эфире совершаются преступления, поэтому мы предложили признать онлайн-трансляцию преступлений отягчающим обстоятельством, а ряд деяний, наиболее часто встречающихся в деятельности треш-стримеров, признать квалифицированными и увеличить размер наказания. Если человек, совершая преступление, стремится еще и достичь максимального охвата зрителей, он увеличивает и причиненный урон, соответственно, наказание тоже должно быть строже.

Второе — лишение нарушителей доступа к интернету по решению суда, что позволит лишить треш-стримеров самого ценного для них ресурса — аудитории. Третье — ввести штрафы за распространение данного контента. И наконец, ввести блокировку треш фото- видеоконтента и обязанности социальных сетей выявлять и блокировать этот контент.

Существуют треш-стримы, основной целью которых являются не развлечения из хулиганских побуждений, а настоящая пропаганда терроризма. Таким трансляциям правоохранительные органы должны уделять самое пристальное внимание.

- Закон об ограничении продажи вейпов вступил в силу несколько месяцев назад, но, как вы не раз говорили, не работает. В чем причина и что с этим делать?

- Напомню, закон касается не только вейпов, но и любых никотиносодержащих устройств, в том числе кальянов. Запрещено не только продавать их несовершеннолетним, но и открыто выкладывать продукцию, а также ее рекламировать. Вейпы приравнены к табаку. Проведенный нашим комитетом рейд в 42 регионах, показал, что закон не соблюдается, выявлены сотни нарушений. Мы направили обращения премьер-министру Михаилу Мишустину и генпрокурору Игорю Краснову. До 1 сентября пройдут массовые проверки, нарушители получат штрафы. Мы также обратимся в Минздрав и Минпросвещения с целью проведения просветительской кампании в школах и колледжах с начала учебного года о вреде вейпов.

Если бизнес не начнет соблюдать закон, а надзорные органы не наведут порядок до 1 сентября, то есть если ситуация не изменится, выйдем с инициативами об ужесточении на законодательном уровне, вплоть до введения лицензий на продажу вейпов. Кроме того, обсуждается вопрос пересмотра моратория на проверки вейп-шопов. Мы должны добиться, чтобы бизнес соблюдал действующие законы.

- Продолжающийся Год педагога и наставника породил немало инициатив на эту тему. Какие из них вы бы выделили?

- Это одно из приоритетных направлений в работе нашего комитета. Мы выделяем наставничество в образовании, на рабочем месте, в том числе при трудоустройстве, в общественном секторе, в системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Хотя наставничество напрямую не урегулировано в законодательстве, существует наработанный опыт, положительные практики и результаты наставничества в социальной сфере, в образовании, здравоохранении. Мы предлагаем отразить это в законодательстве, а именно в Трудовом кодексе. В частности, закрепить, что порядок осуществления наставничества, в том числе само понятие «наставник», его функции и требования к таким людям, а также вопросы стимулирования наставничества устанавливаются Правительством. Это законодательная инициатива сейчас обсуждается и проходит процедуры согласования профильными ведомствами.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мы предлагаем включить институты наставничества и участия в деятельности волонтерского движения. Негативное социальное окружение является основной причиной, побуждающей детей встать на криминальный путь и именно наставник может стать тем человеком, который покажет альтернативу. В тех же целях предлагаем включить в систему профилактики волонтерскую деятельность. Всю работу будем аккумулировать на платформе Добро.рф, где сейчас содержится информация о волонтерах, можно найти интересные проекты. Там же хотим размещать информацию о подготовленных наставниках, которые могли бы помогать молодым людям.

Предлагаемые новации требуют серьезной оценки как наставников, так и волонтерских и благотворительных организаций, мы это прекрасно понимаем и включили в свой проект необходимые требования.

Захар Прилепин: Эта война для нас закончится только в Киеве