Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Тренажеры во дворе признают спортивным объектом

Уличные площадки могут получить официальный статус

04.07.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Тренажеры во дворе признают спортивным объектом
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В отдаленных регионах и труднодоступных местностях может появиться больше мест для занятий спортом, если к числу спортивных объектов отнести все некапитальные сооружения, считают в Комитете Госдумы по физической культуре и спорту. На днях его члены внесли в парламент новую версию законопроекта, предлагающего считать спортобъектами любую инфраструктуру для физической активности.

Стадиону тоже нужна канализация

Сейчас по закону спортивными объектами считается только недвижимость: спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы. А футбольные поля, беговые дорожки, лыжероллерные трассы, горнолыжные склоны — все эти некапитальные сооружения спортобъектами не считаются. В думском Комитете по спорту решили, что это неправильно, и год назад внесли в парламент законопроект, предлагающий считать даже дворовые площадки с тренажерами объектами спорта. Это значит, что на них можно будет официально проводить тренировки и соревнования за счет бюджетных средств, отмечали в комитете.

Для соревнований можно будет строить быстровозводимые и малобюджетные модульные сооружения по всей России. Шансов, что спортобъекты появятся в отдаленных регионах и труднодоступных местах, станет больше, заключили авторы инициативы.

Однако документ получил ряд замечаний от федеральных ведомств: Минспорта, Минпросвещения, Минстроя, Росреестра. В частности, потребовалось уточнить понятие «объекты спорта»: ключевой стала возможность присоединить комплекс к инженерным сетям: водопроводу, электричеству, канализации, теплоснабжению. Канализацию, к слову, можно подвести даже к тентованному манежу или раздевалке на лыжне, следовательно, их можно будет считать спортобъектами.

В доработанной и опубликованной в электронной базе Госдумы версии законопроекта авторы привели положения закона о физкультуре и спорте в соответствие с Градостроительным кодексом.

Читайте также:

• Для спортсменов-любителей предлагают организовывать чемпионаты

Быстровозводимые не значит плохие

Принять закон, если к нему уже не будет претензий, получится достаточно быстро, считает председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев. Поправки затрагивают Закон «О физической культуре и спорте», в котором хотят уточнить понятие «спортивные сооружения», исключив из него обязательный признак объекта недвижимого имущества.

С принятием законопроекта география спортивных объектов значительно увеличится — можно будет тратить меньше денег на строительство и привлекать больше инвестиций, уверен Свищев. «Рядом с вашим домом может появиться не один, а сразу несколько мест для занятий спортом», — отметил он.

Дмитрий Свищев. © пресс-служба Госдумы

Некапитальные объекты стоят дешево, а использовать их можно в разных целях, что делает их незаменимыми в условиях санкционного давления и ограниченных бюджетных возможностей, добавил депутат. «В нашей стране уже существует положительная практика применения сборно-разборных, каркасно-тентовых и других решений некапитального строительства, — объяснил глава комитета. — Наибольших успехов в этом добилась Москва. Благодаря таким решениям и в других регионах России могут решаться вопросы шаговой доступности спортивных площадок и, как следствие, вовлеченности людей в занятия спортом».

Бюджетное финансирование программ по развитию физкультуры и спорта увеличили с 67,9 миллиарда до 70,4 миллиарда рублей в 2023 году и с 62,2 миллиарда до 64,4 миллиарда рублей в 2024 году, сообщили ранее в Минфине.