Трансформер — это навсегда

Тема: «Особенности национальных проектов в Санкт-Петербурге»

Стационар нового поколения начнёт приём больных COVID­19

26.11.2021 00:00

Автор: Александра Медведева

Трансформер — это навсегда
  © Александр Горелик

В феврале 2021 года на пустом месте был заложен новый корпус больницы Святого Великомученика Георгия. А уже 12 ноября комитет по строительству сообщил: в эксплуатацию введён. За пять месяцев появилось шестиэтажное здание на 305 мест, которое при необходимости может вместить до 381 койки. Стоимость работ по контракту составляет 3,3 миллиарда рублей.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

Название: госпиталь-­трансформер больницы Святого Георгия

Возраст: новый в составе больницы 1870 года

Вид работ: строительство

Срок сдачи: 12 ноября 2021 года

Вместимость объекта: 305 коек

Стоимость: 3,3 миллиарда рублей

Имперское прошлое

Клиника появилась ещё в середине XIX века, когда была основана Георгиевская больница сестёр милосердия. Инициатива принадлежала организации — предшественнице Российского общества Красного Креста, а покровительство оказывала цесаревна Мария Фёдоровна, будущая императрица, супруга Александра III.

В 1879 году постановлением Военного Совета общине передали в безвозмездное пользование участок земли со зданием старого склада на Выборгской стороне, принадлежавший Клиническому военному госпиталю. Община купила и соседний участок. Уже в 1882 году здесь устроили два больничных барака на 45 коек каждый. К 1910-м годам амбулатория обеспечивала до 300 тысяч посещений пациентов в год. На Оренбургской улице, 4, больница, названная после революции именем Карла Маркса, существовала до 1986 года. А затем переехала в новое здание на Северном проспекте, где сегодня и разворачиваются новые больничные помещения в дополнение к существующим.

Планы на будущее

В начале декабря 2021 года новый корпус на Северном проспекте начнёт принимать заболевших коронавирусом. Когда закончится пандемия, он откроет хирургическое и неврологическое отделения, лабораторию, отделение реанимации и интенсивной терапии. Здесь будут лечить сердечно-сосудистые заболевания, острые нарушения мозгового крово­обращения и болезни органов дыхания. Будет также оказываться медицинская помощь больным диабетом.

В конце сентября главный врач больницы Святого Георгия Валерий Стрижелецкий не скрывал радости: «У нас появятся возможности для развития доковидных направлений работы. Это оказание помощи больным с сосудистой патологией и сахарным диа­бетом. Также откроют отделение ревматологии, которого раньше не было», — отметил он.

Когда 22 сентября губернатор Петербурга Александр Беглов инспектировал ход строительства, корпус был готов на 85 процентов. Но уже было понятно, что строительство завершат раньше срока. Он отметил особую сложность при работе над этим объектом, так как город одновременно выделил средства не только на строительство трансформера, но и на ремонт других помещений в учреждении. «Мы стараемся не только строить новые больницы, но и занимаемся реконструкцией действующих медицинских учреждений. Работать и лечить, когда идёт стройка, очень непросто. В больнице одновременно проходил ремонт ещё трёх отделений. Коллектив справился с работой в таких условиях», — сказал губернатор.

При разработке проекта был использован опыт быстрого возведения, полученный при строительстве первого городского трансформера — Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице. Стены нового здания больницы Святого Георгия тоже модульные конструкции. Они выполнены из так называемого металлического тёплого профиля, заполненного утеплителем с гипсовыми строительными плитами внутри. Сверху сделан отделочный слой и устроен керамический вентилируемый фасад.

© Александр Горелик

По словам Александра Беглова, после того как новый корпус заработает, город доведёт число коек для приёма больных ковидом в новых стационарах-трансформерах до 1400. И вспомнил, с чего всё начиналось в 2020 году. Тогда, в условиях нарастающей пандемии, временные койки пришлось оборудовать в павильонах «Ленэкспо», которые городу предоставили безвозмездно. Но рано или поздно площади пришлось бы возвращать и нужно было думать о строительстве стационарных объектов.

Значимость этого отметила депутат городского парламента Ирина Иванова: «Название «трансформер» не означает, что это карточный домик, который мы перенесём когда угодно и куда захотим. Это масштабное основательное здание, построенное по новой технологии, но по всем правилам. Понятие «трансформер» говорит только, что мы можем его перепрофилировать в короткие сроки под приём пациентов другого направления. Это не «Ленэкспо» с временным использованием. Это объект, который появился уже навсегда и который необходимо содержать, закладывая на это средства в бюджете города».

Всего в 2021 году планируется ввести в строй девять объектов здравоохранения. Среди них — поликлиники, больницы и санаторий.

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 4966