Томские учёные предложили инновационный способ определения токсичности продуктов

ФОТО: ПГ / КОНСТАНТИН КАПУНОВ
Учёные из Томского политеха разработали новый метод выявления нитратов и тяжёлых металлов в овощах и фруктах. В основе анализа — модифицированное органическое стекло, сообщает «Русская планета».
Примечательно, что предложенный экспертами способ является визуальным: для проверки продукта достаточно применить прозрачные сенсоры из оргстекла. Взаимодействуя с токсичными веществами во фрукте или овоще, полимер меняет цвет и сигнализирует о наличии нитратов.
Благодаря этому проверки можно проводить прямо в точках продажи, отмечает издание. Кроме того, существенным плюсом инновационной технологии является её стоимость: цена полимерного датчика в десятки раз меньше традиционного спектрофотометрического способа.