Томские учёные предложили инновационный способ определения токсичности продуктов

Томские учёные предложили инновационный способ определения токсичности продуктов

ФОТО: ПГ / КОНСТАНТИН КАПУНОВ

Учёные из Томского политеха разработали новый метод выявления нитратов и тяжёлых металлов в овощах и фруктах. В основе анализа — модифицированное органическое стекло, сообщает «Русская планета».

Примечательно, что предложенный экспертами способ является визуальным: для проверки продукта достаточно применить прозрачные сенсоры из оргстекла. Взаимодействуя с токсичными веществами во фрукте или овоще, полимер меняет цвет и сигнализирует о наличии нитратов.

Благодаря этому проверки можно проводить прямо в точках продажи, отмечает издание. Кроме того, существенным плюсом инновационной технологии является её стоимость: цена полимерного датчика в десятки раз меньше традиционного спектрофотометрического способа.

Просмотров 825

09.01.2018 17:15





Загрузка...

Популярно в соцсетях