Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ России утвердили список сайтов с бесплатным доступом

вчераСостояние премьера Великобритании ухудшилось

вчераРосстандарт сделал бесплатным доступ к стандартам по маскам и антисептикам

Томас Эдисон сделал для людей невероятно много полезного

Друзья и знакомые, приходившие к Томасу Эдисону, создавшему более тысячи изобретений, недоумевали, почему в его доме калитка открывается с трудом. Наконец кто-то сказал:

- Такой гений, как ты, Томас, мог бы сконструировать дверцу получше.

- А мне кажется, что она устроена чрезвычайно удачно, — ответил Эдисон. - Калитка соединена с насосом. И каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.

Будущий знаменитый учёный родился 11 февраля 1847 года в штате Огайо. Его отец Самуэль Эдисон был коммерсантом, торговал лесом, пшеницей, объектами недвижимости. В своём дворе построил лестницу 30-метровой высоты и брал четверть доллара с каждого, кто хотел насладиться видом местности, открывающимся сверху. Люди посмеивались, но деньги платили. Возможно, именно от отца Томас унаследовал деловую хватку. Однажды его спросили:

- Не из тех ли ты мальчишек, что торгуют конфетами в коробочках с фальшивым дном в полдюйма толщиной?

- Нет, — ответил Эдисон, - в моих коробках дно всегда толщиной в дюйм.

Маленький Аль, как называли Томаса в семье, был подвижным, но болезненным ребёнком. С детства страдал от прогрессирующей глухоты. Наверное, поэтому лишь считаные месяцы он ходил в школу, потом перешёл на домашнее обучение под присмотром своей матери Нэнси Элиот, которая выросла в семье священника, была высокообразованной женщиной, до замужества работала учительницей. Позже Томас скажет, что она дала возможность следовать его склонностям к изобретательству.

Впрочем, главной его страстью сначала стало чтение. Первую научную книгу он познал в девять лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Паркера, содержащая многие научно-технические сведения того времени. В подвале дома Томас обустроил лабораторию и тайком проводил химические опыты, описанные в книге. Чтобы никто не прикасался к флаконам с веществами для химической реакции, юный экспериментатор на каждом из них надписывал слово «яд».

Понятно, что для покупки реагентов нужны были деньги. Поэтому в свои двенадцать лет Томас занялся продажей газет и мелких товаров на железнодорожной линии, соединяющей Порт-Гурон с Детройтом. В результате ежемесячно он зарабатывал от восьми до десяти долларов. При этом по-прежнему много читал, проводил химические исследования. Со временем выучился на телеграфиста, освоил азбуку Морзе, быстро отправлял любые сообщения без единой ошибки. Как раз тогда и создал свой первый прибор, на котором избиратели могли при голосовании нажимать кнопки «Да» или «Нет» вместо написания знаков на бумаге. Но перейти на прогрессивный метод подсчёта голосов вашингтонские политики не захотели. Не нашёл применения и аппарат Эдисона для автоматической записи биржевых курсов.

Как бы там ни было, юноша не падал духом. Однажды на фирме, в которую он устроился, сломался телеграф. Эдисон не только починил технический механизм, но и усовершенствовал его, получив за работу немалую по тем временем сумму в сорок тысяч долларов. На них купил необходимое оборудование и основал собственную мастерскую недалеко от Нью-Йорка. С той поры главным делом жизни Томаса стало изобретательство, связанное в основном с электричеством. Узнав о лампе накаливания русского учёного Александра Лодыгина, Эдисон заинтересовался этим осветительным прибором с вольфрамовой нитью и придумал ему современную форму. Винтовой цоколь с патроном, вилка, розетка, предохранители — это и многое другое сделал американский инженер для массового применения электроосвещения. Как-то в разговоре с будущими изобретателями Эдисон сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи».

Разработчик системы электросети, создатель электросчётчика, проводов и подземных кабелей, а также динамо-машины и электростанции, Эдисон усовершенствовал и телефон — вставил в аппарат индукционную катушку, что значительно усилило звук. При этом предложил использовать в начале разговора слово «алло». Один из первых образцов прибора новой конструкции Эдисон отправил в подарок писателю Льву Толстому.

Показательно, что все изобретения Эдисона приходились как нельзя кстати и быстро внедрялись. Его лаборатории были своеобразным научно-исследовательским институтом, где работали молодые аспиранты. Но больше всех трудился сам Эдисон, потому что никогда не верил в гениальность. Если кто-то восхищался его очередным изобретением, он спокойно говорил, что любое ноу-хау состоит из одного процента вдохновения и девяноста девяти процентов тяжёлой работы. При этом никогда не скрывал, что старался извлечь как можно больше денег от каждого патента и контракта. Такой подход помог ему купить роскошный особняк и участок земли в самой дорогой части Вест-Оранджа. Журналисты называли исследовательский центр Эдисона «самым большим в мире пространством для изучения всех свойств электричества».

На склоне лет знаменитый изобретатель (умер в 1931 году), сделавший для людей невероятно много полезного и заслуживший признание учёных всего мира, старался найти себе преемника. Лишь двое из сорока претендентов выдержали сложнейший экзамен, но Томас Эдисон не повторился. Впрочем, вот уже сто семь лет его имя носит космическое тело, которое прежде было известно в каталогах астрономов под номером 742.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1842

11.02.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях