Пленарное заседание Госдумы 12 декабря

15:49Беременным в СИЗО выделят отдельные камеры

15:49Срок рассмотрения заявлений на получение российского гражданства могут сократить

15:47За сделку с незаконно добытым янтарём будет грозить штраф до 5 млн рублей

Тимофеева: правовая база для инклюзивного образования в целом сформирована

Тимофеева: правовая база для инклюзивного образования в целом сформирована

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Нормативно-правовая база для инклюзивного образования в целом сформирована, внесены необходимые поправки в законодательство. На практике же готовность школ и вузов к обучению детей с особенностями здоровья ещё очень низкая, заявила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева. Об этом сообщает её пресс-служба.

«Получить диплом о высшем образовании для человека с инвалидностью — просто подвиг. Поэтому низкий поклон тем педагогам, которые действительно внедряют инклюзию, меняют подходы в образовании», — сказала Тимофеева.

По её словам, сегодня в России не хватает 28 тысяч педагогов для работы с особенными детьми, только четверть школ и 16 процентов детских садов в стране имеют условия для обучения детей-инвалидов, нет адаптированных учебников и программ. При этом нормативно-правовая база для инклюзивного образования сформирована, внесены изменения в Федеральный закон об образовании, предусмотрены гарантии и право выбора.

«У детей-инвалидов появилась альтернатива: спецшкола, дистанционное обучение или обучение в рамках общеобразовательных школ, техникумов, вузов. Чтобы все это было не только на бумаге, а на деле, надо обеспечить школы и вузы ресурсами», — считает Тимофеева.

Вице-спикер заострила внимание на проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями. На уровне федерального закона доработан механизм оказания помощи инвалидам в трудоустройстве, прописаны требования к службам занятости, напомнила она.

«Но все эти механизмы пока работают плохо. Никакой существенной подвижки по трудоустройству инвалидов пока не произошло. Нам есть над чем работать дальше. Для этого нужно включиться на уровне правительств регионов», — подчеркнула депутат.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, согласно которому инвалиды получают дополнительную помощь при трудоустройстве. Однако мониторинг реализации этого закона показывает, что на новый формат работы перешли далеко не все региональные службы занятости.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 885

15.11.2019 15:52




Загрузка...

Популярно в соцсетях