Технику для нелегального производства табака начнут уничтожать

А минимальную стоимость пачки сигарет могут установить на уровне 65 рублей

Технику для нелегального производства табака начнут уничтожать

Фото:flickr.com/hmrcgovuk

Только в первом квартале 2017 года доля потребления нелегальной табачной продукции в России выросла на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Действующее законодательство не позволяет эффективно противодействовать незаконному обороту табачного контрафакта, считают парламентарии. Поэтому депутат Сергей Катасонов подготовил законопроект, предусматривающий обязательное уничтожение оборудования, используемого для изготовления фальшивой табачной продукции — по аналогии с производством контрафактного алкоголя. Об этих и других антитабачных мерах в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали законодатели и эксперты.

Минимальную стоимость пачки сигарет могут установить на уровне 65 рублей

От 300 до 400 тысяч граждан России, по словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуарда Исакова, ежегодно гибнут от заболеваний, вызванных курением. И хотя доля курильщиков в стране снижается (с 39 процентов в 2013 году до 30,9 процента в настоящее время), на рынке растёт доля контрафакта.

«Мы считаем необходимым приравнять нелегальную табачную деятельность к той ситуации, которая сложилась с алкоголем — это уничтожение всего нелегального, — рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР). — Такой законопроект мы уже подготовили, он находится на рассмотрении в Правительстве».

Сергей Катасонов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Сегодня, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, конфискации подлежит только оборудование, принадлежащее обвиняемому. «Использование этого термина не совсем корректно, так как речь идёт об имуществе, принадлежащем не только обвиняемому, но и подсудимому или осуждённому. Кроме того, довольно часто производители контрафакта не признают себя владельцами оборудования, ссылаясь на договоры аренды, оформленные на других лиц», — пояснил депутат. Поэтому законопроект прописывает, что принадлежность имущества не должна быть определяющим фактором при решении вопроса о конфискации. Документ призван сделать процедуру уничтожения такого оборудования максимально прозрачной — в этом заинтересованы и сами правообладатели, которые стремятся уменьшить репутационные и финансовые риски, пояснил Катасонов.

Одновременно парламентарии предлагают поднять акцизы на табачную продукцию — сейчас в России этот налог один из самых низких в мире, хотя этот инструмент является наиболее эффективным в борьбе за здоровый образ жизни, напомнил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Это один из главных методов: чем дороже сигареты, тем меньше курят», — отметил депутат.

Николай Герасименко. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В то же время увеличение акцизов может привести к росту нелегального рынка табачных изделий. Дело в том, что государства — члены Евразийского экономического союза ведут независимую акцизную политику, а отсутствие таможенных границ с этими странами создаёт предпосылки для притока в Россию более дешёвых сигарет. Так, в регионах, граничащих с Белоруссией, доля потребления нелегальной табачной продукции в этом году выросла до 20 процентов (по сравнению с восемью процентами в 2016 году), на границе с Казахстаном — до пяти процентов (по сравнению с 2,8 процентами в 2016 году), привёл данные Сергей Катасонов. По его мнению, политика государства в вопросе повышения акцизов должна быть сбалансированной.

Эффективной мерой в борьбе с контрафактом могло быть стать введение минимальной цены на пачку сигарет, считает депутат. «Какой должен быть цена — должны решать эксперты, производители, поставщики импортных сигарет. Однако мы можем чётко посчитать, сколько затрат приходится на производство одной пачки — порядка 52 рублей. Понятно, что производители захотят заложить в цену и рентабельность — поэтому, по нашей оценке, минимальная стоимость может варьироваться от 60 до 65 рублей», — рассказал Катасонов.

Кальяны и вейпы уйдут из ресторанов

Между тем статистика, демонстрирующая снижение потребления табака в России, не учитывает повышение потребления имитирующих курение электронных устройств и кальянов, считает руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хазаев. «Сейчас в ресторанах предлагают кальяны, в которых используются содержащие табак вещества, что нарушает антитабачное законодательство. По нашему мониторингу, десять из десяти кальянов содержат табак, к тому же эта продукция чаще всего является контрафактной», — сказал эксперт. Впрочем, уже скоро кальяны и вейпы могут запретить курить в ресторанах — рассмотрение комплекса антитабачных законопроектов, предполагающих введение ограничений на употребление вейпов, кальянов и электронных сигарет, стоит в приоритете Комитета Госдумы по охране здоровья.

Султан Хамзаев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Новые меры, направленные на снижение потребления табака в стране, содержит и Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017—2022 годы, подготовленная в Минздраве. «Сейчас документ отправлен на техническую доработку в ведомство. Концепция предполагает увеличение акцизов на продукцию, введение экологического налога на сигареты, запрет беспошлинных продаж табачных изделий и требование о раскрытии информации о составе сигареты», — рассказал Эдуард Исаков.

Эдуард Исаков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека тем временем продолжают следить за нарушениями антитабачного законодательства. «За четыре года, с момента вступления в силу антитабачного закона, Роспотребнадзор привлёк к юридической ответственности 52 тысячи правонарушителей, среди них более шести тысяч юридических лиц», — рассказал замначальника управления санитарного надзора ведомства Андрей Горский. Только в прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал 12,5 тысячи административных правонарушений, а общая сумма штрафов по ним превысила 121 миллион рублей.  


Просмотров 864

10.11.2017

Популярно в соцсетях