Пример

Тебя посадят, а ты не гуляй!

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

За нарушение карантина по коронавирусу накажут штрафами и сроками

Тебя посадят, а ты не гуляй!

Фото: АГН Москва

Более полутысячи россиян, по данным полиции на конец марта, нарушили карантин по коронавирусу, — несмотря на пандемию, люди продолжают сбегать из больниц и игнорируют режим самоизоляции. Преступное равнодушие к здоровью окружающих теперь обойдётся дорого — максимальное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил составит два миллиона рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

К «беглецам» применят нормы Уголовного кодекса

Для вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой сегодня должен быть обеспечен режим карантина или самоизоляции — нарушение этих правил, как ранее отмечал президент Владимир Путин, это «не просто отсутствие дисциплины и здравого смысла, это преступная халатность».

Несмотря на стремительный рост заболеваемости коронавирусом, степень серьёзности ситуации до сих пор понимают далеко не все россияне — во вторник, 31 марта, правоохранители вернули в больницу женщину, сбежавшую из-под карантина во Владивостоке после возвращения из Израиля. В тот же день на Сахалине поймали сразу девятерых «беглецов», недавно приехавших из-за границы. Такими действиями люди подвергают опасности не только себя, но и всех окружающих — теперь, если здоровью граждан будет нанесён вред по вине нарушителей карантина, для безответственных россиян наступят серьёзные последствия. Такой закон Госдума приняла 31 марта, вслед за депутатами в этот же день его одобрили сенаторы.

Авторы поправок — спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников — предложили вводить наказание в зависимости от последствий, к которым привели действия «беглеца» из карантина. Так, нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, станет караться штрафом до одного миллиона рублей, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, речь будет идти о штрафе до двух миллионов рублей или лишении свободы до пяти лет. Если оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, речь пойдёт о лишении свободы на срок до семи лет.

Во многих странах мира ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил ещё более жёсткая. В Китае, к примеру, за побег из карантина грозит наказание вплоть до пожизненного срока и даже смертная казнь.

За фейки о коронавирусе грозит уголовный срок

Ко второму чтению в законопроект были подготовлены поправки об уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Такая информация в условиях пандемии дезориентирует россиян и объективно мешает принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения эпидемиологической ситуации. Теперь за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, грозит штраф на сумму от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или ограничивать свободу на срок до трёх лет.

Если в результате распространения фейка был причинён вред здоровью, максимальный штраф достигнет полутора миллионов рублей, а срок лишения свободы — до трёх лет. В случае если ложная информация повлекла смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 миллиона до двух миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. «Необходимо остановить эту «пандемию в мозгах» или, как выражаются чиновники ВОЗ, «инфодемию». Поэтому ужесточение наказания за «фейковые» новости является своевременной и необходимой мерой», — считает глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Наказание введено и для неинфицированных россиян, нарушивших режим самоизоляции, — принятые парламентом 31 марта поправки в КоАП устанавливают штрафы для граждан за такие действия в размере от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. В случае, если нарушения причинят вред здоровью или приведут к смерти человека, размер взыскания для граждан составит от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

От того, насколько ответственно каждый из нас будет себя вести, насколько неукоснительно соблюдать все предписания по карантину, зависит здоровье и жизни наших родных и близких.

Поправки, уверен Вячеслав Володин, будут носить прежде всего профилактический и упреждающий характер. «От того, насколько ответственно каждый из нас будет себя вести, насколько неукоснительно соблюдать все предписания по карантину, зависит здоровье и жизни наших родных и близких», — подчеркнул председатель.

Просмотров 3789

31.03.2020 17:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях