Татьяна Москалькова: пока продвигаться по карьерной лестнице женщинам крайне тяжело

Тема: III Евразийский женский форум

Омбудсмен рассказала, что надо делать, чтобы россиянкам было проще совмещать семью и работу

09.10.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Татьяна Москалькова: пока продвигаться по карьерной лестнице женщинам крайне тяжело
  © пресс-служба Уполномоченного по правам человека

В России расширяются возможности для самореализации женщин и усиливается их роль во всех сферах общественной жизни, но многие проблемы, в том числе дискриминация по признаку пола, пока не ушли в прошлое. Так, количество обращений, касающихся прав женщин, увеличилось на 30 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом в преддверии третьего Евразийского женского форума рассказала «Парламентской газете» Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. По её словам, некоторые вопросы не решить без законодательного регулирования. В том числе омбудсмен надеется, что в скором времени будут рассмотрены законопроекты о профилактике домашнего насилия и выплате алиментов совершеннолетним детям, которые ещё учатся в школе.

- Татьяна Николаевна, как, по вашей оценке, соблюдаются права женщин в России?

- Расширение возможностей для самореализации женщины и усиления роли женщин во всех сферах нашего общества — очевидная тенденция современной России. И с этим, как говориться, не поспоришь.

Однако принижающие роль женщины стереотипы из не всегда доброго прошлого, зачастую невозможность реализации себя, своих целей и амбиций, дискриминация по признаку пола и даже такое страшное явление, как домашнее насилие, — это всё ещё пока с нами.

Посудите сами: в этом году в защиту прав женщин к нам поступило на 30 процентов больше обращений, чем за аналогичный период прошлого года (5983 — в первом полугодии 2020 года и 7781 — за первое полугодие 2021 года). К сожалению, на первом месте оказались вопросы применения уголовного законодательства. Далее следуют жилищные права, социальное обеспечение, законодательство о браке и семье, трудовые права, охрана здоровья и образование.

Особняком стоит вопрос исполнения алиментных обязательств — ему посвящено каждое десятое женское обращение. Дисциплина добровольного исполнения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних продолжает оставаться низкой, поэтому далеко не все одинокие матери и дети могут полноценно реализовывать свои права.

В тесном взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов (ФССП России) только в этом году мы провели 40 проверок действий и бездействий судебных приставов-исполнителей, по итогам которых удалось помочь восстановить право на получение алиментов для многих детей.

Например, мне поступила жалоба на отца, который уклоняется от содержания своих дочерей. При этом он трудоустроен и получает зарплату. Благодаря совместной работе с ФССП России нам удалось обязать отца выплатить 800 тысяч рублей алиментов.

Около 30 обращений поступило в этом году от женщин, которые содержались под стражей на стадии предварительного следствия, об оказании им специализированной  медицинской помощи и от осуждённых женщин о переводе их в  места отбывания наказания ближе к месту жительства. Во всех случаях мои аргументированные ходатайства были положительно разрешены руководством ФСИН России.

В сфере же социального обеспечения нам чаще всего поступают жалобы от женщин, несогласных с размерами положенных выплат. Например, к нам обратилась мама, которая недополучила выплату по беременности и родам из-за ошибки в расчётах. Во взаимодействии с прокуратурой справедливость была восстановлена — доплата перечислена на счёт женщины.

- Есть ли, по вашему мнению, в России проблема гендерного неравенства? Если да, как нужно действовать, чтобы от неё избавиться?

- Думаю, будет правильным сказать, что проблема гендерного неравенства характерна для всего мира, в том числе и для России. Проявления этого неравенства — «стеклянные потолки», несправедливая оплата труда, запрет для женщин осваивать ряд профессий — давно хорошо известны.

Мы видим, что в России немало делается для того, чтобы это явление осталось в прошлом. С 2017 года реализуется первая в истории отечественной практики Национальная стратегия действий в интересах женщин, разработанная по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. В настоящее время мною, как Уполномоченным   по правам человека в Российской Федерации, Минтрудом России  и Советом Европы осуществляется проект  по воплощению данной Национальной стратегии в жизнь в части расширения  знаний и навыков женщин в целях эффективного их  участия в общественной и политической жизни.

Конечно, в расширении профессионального потенциала женщин огромную роль играют и современные технологии. За последние 20 лет они существенно улучшили условия труда, снизили риск негативного влияния на здоровье работников и в целом облегчили их труд.

Но продвигаться женщине по карьерной лестнице по-прежнему крайне тяжело. При двух равных наборах требований к кандидату на должность (образование, стаж работы, возраст и так далее)   работодатель, как правило, отдаёт предпочтение мужчине.  К сожалению, это так.

- Сталкивались ли вы с гендерной дискриминацией в своей карьере?

- Со студенческих лет я понимала, что гендерное неравенство — реальность, и старалась наращивать профессиональные преимущества, чтобы получить возможность реализовать себя в полной мере. И тем не менее и мне пришлось столкнуться с трудностями на разных этапах своей трудовой деятельности в связи с тем, что я женщина. 

- Какое место в мире занимает Россия в вопросах соблюдения прав женщин?

 - Как Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации я не могу дать комплексную оценку этому вопросу. Да и соблюдение прав женщин — это не чемпионат.

В любом случае мировые вызовы сегодняшнего дня вынуждают общество по-другому взглянуть на права женщин. В этом глобальном процессе Россия идёт в ногу со временем. Мы являемся активными участниками многих международных программ, сегодня женщины играют значимую роль в политической и общественной жизни, занимают руководящие посты в бизнес-среде. Однако следует подчеркнуть, что все преобразования должны учитывать нашу историческую память, культуру народов России и другие традиционные ценности, которые с прошлого года закреплены в новой редакции Основного закона страны.

- Какие меры необходимо принять, чтобы женщинам стало проще совмещать семью и карьеру, чтобы их права соблюдались в полной мере? И есть ли необходимость в дополнительном законодательном регулировании прав женщин?

- Ещё в 2019 году мы предложили дополнить Семейный кодекс Российской Федерации нормой о праве на получение алиментов совершеннолетними детьми, обучающимися в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. Предложение было поддержано Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей и в настоящее время проходит процедуру рассмотрения в первом чтении.

Кроме того, необходимо установить минимальный размер алиментов на каждого ребёнка, учредить специальный фонд, из которого будут выплачивать алименты, ужесточить ответственность неплательщиков алиментов и продлить выплату алиментов совершеннолетним и обучающимся в школе детям. В комплексе эти меры улучшат дисциплину выполнения алиментных обязательств.

Читайте также:

• Обратиться к омбудсмену можно будет через портал госуслуг • Защита Москальковой, или невозможное — возможно!

К глубокому сожалению, остаётся актуальной и проблема домашнего насилия. Мы постоянно мониторим ситуации, связанные с насилием в семьях, в том числе в отношении женщин и детей, изучаем условия и причины, способствующие развитию таких категорически недопустимых явлений.

Опыт свидетельствует о необходимости создания в субъектах Российской Федерации кризисных центров помощи пострадавшим от насилия. Например, подобная практика успешно внедрена в Астраханской области, где благодаря плотной совместной работе в кризисных центрах помощи пострадавшим от домашнего насилия осуществляется патронаж как жертв преступлений, так и правонарушителей, в отношении которых применяется комплекс воспитательных и профилактических мер воздействия.

Отрицательно влияет на эффективность профилактики домашнего насилия и отсутствие специального закона в данной области.

В настоящее время проект федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия дорабатывается совместной рабочей группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Надеюсь на его скорейшее рассмотрение в Государственной Думе.

Что же касается семьи и карьеры, то хотелось бы напомнить: Президент России Владимир Владимирович Путин как-то посоветовал российским женщинам не бояться совмещать семью и карьеру при всей сложности этого: чем больше делаешь, тем больше получается. Истинная правда.

Важно никогда не терять веры в себя, в свои силы и консолидироваться нам, женщинам, в помощи друг другу на всех направлениях нашей многогранной жизни. В этом отношении Евразийский женский форум, который на протяжении нескольких лет проводится под эгидой Валентины Ивановны Матвиенко, имеет непреходящее значение и потому получил всеобщее признание.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 41267