Святенко: работодатель не может отказать в отпуске из-за дистанционной работы

Святенко: работодатель не может отказать в отпуске из-за дистанционной работы

Фото: Юрий Инякин / ПГ

По закону об удалённой работе сотрудникам точно так же предоставляется 28 отпускных дней в году, и работодатель не имеет права отказывать в отпуске из-за того, что работник находился на дистанционке. Об этом в пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказала председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

Закон об удалённой работе Совфед рассмотрит 2 декабря на пленарном заседании.

По словам Святенко, закон не содержит никаких новелл по порядку выхода сотрудников в отпуск — он будет точно таким же, как и всегда. Это значит, что работнику предоставляется 28 отпускных дней в году, а если сотруднику необходим отпуск вне графика, он должен это уточнить отдельно с работодателем.

«При этом работодатель не имеет права отказывать в отпуске, потому что сотрудник находился на удалёнке, потому что якобы работать из дома приятнее, — пояснила сенатор. — К тому же опросы показывают, что дома как раз работать сложнее, чем в офисе, — трудно сосредоточиться, мешают дети, соседи».

Также работодатель не имеет права, подчеркнула сенатор, снижать заработную плату при дистанционной работе.

«Работодатель должен требовать то же качество работы, что было и при офисной работе, а работник должен выполнять обязанности в том же объёме и требовать ту же заработную плату, которая была», — пояснила Святенко.

Просмотров 850

01.12.2020 14:36