Святенко предложила в каждом субъекте создать горячие линии психологической помощи

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Святенко предложила в каждом субъекте создать горячие линии психологической помощи

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В каждом субъекте необходимо создать горячие линии психологической помощи, которые помогут гражданам решить различные спорные ситуации и тем самым предотвратят семейные конфликты, вызванные соблюдением режима самоизоляции. В качестве примера можно использовать столичный опыт. Такое мнение высказала «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике и сенатор от Москвы Инна Святенко.

Самоизоляция — беспрецедентная мера, к которой пришлось прибегнуть для профилактики распространения коронавирусной инфекции, напоминает глава Комитета Совета Федерации по социальной политике. Во время карантина миллионам людей пришлось изменить свой привычный ритм жизни. Многие, уточняет сенатор, не привыкли общаться со своими близкими столь длительный период и проводить 24 часа в квартире. Как следствие — участившиеся семейные конфликты. Для оказания психологической помощи москвичам была открыта горячая линия 8 (495) 870-45-09. Позвонив по номеру, жители столицы могут получить консультацию квалифицированных специалистов, не выходя из дома. 

За месяц, приводит данные сенатор, на горячую линию поступило более 15 000 обращений от москвичей, находящихся на самоизоляции. Помочь справиться с тревожным состоянием, паническими атаками, разобраться в семейных конфликтах и снять проблему недостатка общения горожанам помогают десятки психологов. «Специалисты принимают не только разовый вызов, а созваниваются с абонентами на протяжении того времени, которое нужно для оказания помощи в полном объёме, чтобы конфликтная ситуация с домочадцами не случилась повторно»,  - уточняет Инна Святенко. Такое онлайн-сопровождение психолога помогает предотвратить множество негативных ситуаций, которые могут произойти в жизни человека.

Нередко, обращает внимание парламентарий, помощь нужна и самим операторам кол-центров, ведь каждую историю и ситуацию обратившегося они пропускают через себя. Сотрудниками Московской психологической службы проведено более четырёх тысяч мини-сессий по стрессоустойчивости. 

По мнению главы Комитета Совета Федерации по социальной политике, подобные горячие линии психологической помощи необходимо создать в каждом субъекте, для их организации следует оказать дополнительную помощь со стороны государства. «Это даст возможность людям дистанционно решать свои внутренние проблемы и спорные ситуации, которые возникают в семьях в этот эмоционально сложный период», — подчеркнула сенатор.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19, — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Просмотров 2254

27.04.2020 16:25