Свет, газ и воду в режиме самоизоляции не отключат

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 апреля 2020 года

Совет Федерации направил в Правительство предложения по особому порядку оплаты услуг ЖКХ

Свет, газ и воду в режиме самоизоляции не отключат

Фото: ПГ

На время борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции палата регионов предлагает не начислять пени за несвоевременные выплаты по квитанциям ЖКХ, а также не отключать жилища от коммунальных услуг в случае неуплаты. Такие предложения, подготовленные вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, были поддержаны сенаторами во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко.

Коммунальные платежи и судебная защита

Андрей Турчак на пленарном заседании 2 апреля отметил, что сейчас большая часть граждан перешла на самоизоляцию. При этом они несут издержки — из-за их длительного пребывания дома счета за коммуналку растут. «В связи с этим необходимо ввести особый порядок оплаты услуг ЖКХ», — считает сенатор.

Суть предложений, которые разработаны сенаторами совместно с Минстроем, изложены в четырёх пунктах:

  1. управляющие компании или компании, работающие с ТКО, не должны начислять пени в случае несвоевременной оплаты услуг;
  2. такие компании не должны ограничивать предоставление услуги в случае их неполной оплаты гражданами;
  3. приостановить начисление пени за невнесение взносов на капремонт;
  4. население должно быть освобождено от обязательств по поверке счётчиков.

Коснётся это договоров граждан на оказание услуг по газо-, электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. «Эти меры помогут исключить необходимость посещать офисы поставщиков коммунальных услуг по вопросам оплаты. Данные предложения уже направлены нами в Правительство РФ», — сообщил он.

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, в сложившейся ситуации лишних мер поддержки не бывает — все они актуальны и злободневны. В этой связи, помимо моратория на отключение от услуг ЖКХ, глава палаты регионов полностью поддержала предложения сенатора Алексея Русских разработать пакет поправок, которые помогут проводить судебные заседания в режиме видеоконференции. Сейчас все слушания в российских судах прекращены в связи с коронавирусом. Между тем граждане лишены возможности рассчитывать на судебную помощь, что нарушает их конституционные права. Валентина Матвиенко дала поручение подготовить и направить предложения об онлайн-заседаниях в судах в Правительство в самое ближайшее время — ориентировочно это планируется сделать до конца текущей недели.

Потери возьмёт на себя бюджет

Коронавирус стал катализатором кризисных явлений глобального масштаба. Россия не исключение — урон терпят не только отдельные предприниматели и предприятия, а целые отрасли экономики (яркий пример - туризм). Валентина Матвиенко, другие сенаторы не раз обращали внимание — Правительство, которое работает 24 часа в сутки (и это не преувеличение), осуществляет прорывные действия по поддержке экономики. Так, 2 апреля премьер Михаил Мишустин сообщил: треть выплат по кредитам предприятий, которые наиболее сильно пострадали от последствий эпидемии коронавируса, возьмёт на себя федеральный бюджет, а пять миллиардов рублей из Резервного фонда Правительства выделят на субсидии банкам. А всего на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и реализацию антикризисных мероприятий Минфином зарезервировано 1,4 триллиона рублей.

Между тем режим самоизоляции, который уже прописывается всем гражданам поголовно не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах, давит на многие сферы, от которых зависит национальная безопасность. Это касается весенне-полевых работ в АПК, функционирования оборонных предприятий, чьи сотрудники в силу секретности работ не могут брать проекты на дом. Касается это и таких ключевых строек, как новая АЭС в Курской области, — сенатор от региона Александр Михайлов считает, что заморозка таких проектов грозит острым кризисом на местах.

Валентина Матвиенко отметила, что к вопросу закрытия предприятий и компаний надо подходить взвешенно. Нельзя поголовно всё закрывать и так последствия для экономики очень тяжёлые, считает спикер Совета Федерации. Позиция палаты будет доведена до Правительства.

Просмотров 7793

02.04.2020 17:50