Свастику разрешат демонстрировать в фильмах и соцсетях при условии осуждения нацизма

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 ноября

Свастику разрешат демонстрировать в фильмах и соцсетях при условии осуждения нацизма

КАДР ИЗ МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ», КИНОСТУДИЯ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Запрет на использование нацистской символики снимут при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и отсутствия признаков пропаганды. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 12 ноября.  

Автором инициативы выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской и председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

В настоящее время Законом «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается публичная демонстрация и пропаганда нацистской символики, а Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» не допускает любое использование подобных символов как оскорбляющих память жертв фашизма. Правоприменение этих законов, как отмечают депутаты, часто вызывало негативную общественную реакцию.

«Потому что наши люди хотят чтить память своих предков, они хотят нести память о Великой Отечественной войне, а делать это визуальным способом, и при этом избегая любой нацистской символики, практически невозможно», — пояснила глава Комитета по культуре и автор законопроекта Елена Ямпольская во время заявлений представителей фракций накануне пленарного заседания палаты.

По мнению Ямпольской, такая позиция в принципе ошибочна — никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги.

Депутатский законопроект предлагает снять запрет на использование нацистской атрибутики и символики, если в ходе её демонстрации формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма. Другая важная норма — использование нацистской атрибутики или символики, либо сходной с ней до степени смешения, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии, не является экстремистской деятельностью.

Авторы рассчитывают, что после принятия документа во втором чтении, а затем и в третьем чтении, использование подобной символики при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и отсутствия признаков пропаганды оправдания фашизма будет разрешено абсолютно всем и везде.

Особенно важно, по мнению Елены Ямпольской, снять ограничение на показ фашистской символики в преддверии наступающего года 75-летия Победы: «Люди захотят ставить кадры в соцсетях, люди захотят ставить плакаты, старые фотографии, захотят ещё активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за нашу Родину. И очень хорошо, что эти благие намерения никаким образом не будут попадать под наказания. Это был такой момент абсурда, который очень раздражал общество и который мы сейчас убираем», — отметила парламентарий.

Просмотров 2860

12.11.2019 14:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях