Суды смогут принимать коллективные иски от обманутых потребителей

Суды смогут принимать коллективные иски от обманутых потребителей

фото: pixabay.com

Гражданам могут дать возможность обращаться с коллективными исками в суд о защите их прав потребителей или о возмещении им вреда. Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять во втором чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Правительство, которое выступило автором инициативы, указало, что поправки необходимо внести в Гражданский процессуальный кодекс по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом.

Предусматривается порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, условия присоединения к их заявленному требованию, прописаны процессуальные права участников группы, порядок замены того из них, кто ведет дело в интересах группы, а также порядок распределения судебных расходов.

Как отметил глава Комитета Павел Крашенинников, часто возникают ситуации, когда затрагиваются интересы больших групп граждан, но каждый такой случай рассматривается отдельно. А всё дело в том, что пока право подавать коллективные иски есть только у организаций и индивидуальных предпринимателей по их хозяйственным спорам.

«Законопроект ранее рассматривался Рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, которая дала рекомендации по его доработке ко второму чтению. Таким образом, иски о защите прав и законных интересов группы лиц будут подаваться по месту нахождения ответчика, а также будет увеличен минимальный размер группы для подачи группового иска в арбитражный суд и в суд общей юрисдикции — с пяти человек до двадцати», — отметил Крашенинников.

Также увеличен срок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц — с 5 до 8 месяцев, поскольку сроки по групповым искам не должны быть меньше, чем по искам конкретного лица, составляющие 6 месяцев.

Законопроектом предусмотрены условия, при которых гражданин или организация вправе обратиться в суд с групповым иском: общий ответчик, а также общие или однородные требования при схожих обстоятельствах.

Согласно одобренным поправкам, этот перечень дополняется еще одним условием — всеми членами группы должен использоваться одинаковый способ защиты своих прав.

«То есть, если у участников группы будут разные способы защиты — один будет требовать признания, другой замены товара, третий компенсации, четвертый денежных выплат, то на практике могут возникнуть трудности», — отметил Павел Крашенинников.

По его словам, уточняются положения законопроекта, касающиеся формы, в которой должно быть сделано предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц — в публичной форме путём опубликования сообщения в СМИ, а также на сайте суда в интернете или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие».

Законопроектом в редакции первого чтения предполагалось, что присоединение к требованию возможно до вынесения судом определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании.

«Согласно поправкам, присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц будет возможно гораздо дольше — до перехода суда к судебным прениям. Это позволит присоединиться к групповому иску большему количеству лиц, в том числе в период рассмотрения дела в суде», — уточнил Павел Крашенинников.

Уточнено и положение проекта, касающееся соглашения о судебных расходах. В соглашении может быть предусмотрено несение судебных расходов лицами, его заключившими, пропорционально количеству этих лиц, а также в зависимости от вида таких расходов.

Также устанавливается, что если арбитражный суд усмотрит в действиях истца злоупотребление своими правами, то сможет наложить штраф. Гражданину придётся отдать до 10 тысяч рублей, организации — до 50 тысяч рублей, а госоргану — до 100 тысяч рублей.

Просмотров 1363

21.05.2019 10:30