Судебным приставам хотят позволить взламывать квартиры

Эти радикальные меры ожидают тех, кто занимался самовольной перепланировкой помещений или отказывал в проверке газового оборудования

Судебным приставам хотят позволить взламывать квартиры

ФотО: пресс-служба ФССП

Судебными приставам в России могут разрешить взламывать двери для проверки перепланировки, однако воспользоваться новым правом они смогут только по решению суда и в случае, когда заранее предупреждённый о проверке собственник всё равно отказывается впускать представителей власти. Новые поправки в Закон «Об исполнительном производстве» разработал Минюст, они опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

К чему приводят перепланировки

Согласно документу, если собственник жилья в первый раз откажется пустить в дом проверяющих, то пристав вынесет постановление о взыскании с него исполнительского сбора и установит новый срок визита. Второй отказ в доступе в помещение приведёт к тому, что квартиру взломают без какого-либо дополнительного извещения. По замыслу разработчиков, радикальные меры необходимы для повышения безопасности жителей многоквартирных домов, которые могут пострадать из-за неисправностей газового оборудования и несанкционированных перепланировок.

Как рассказала «Парламентской газете» исполнительный директор НП «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева, сегодня редкая квартира или нежилое помещение обходятся без перепланировок. Даже остекление балкона является вмешательством в конструкционную целостность дома. Такие перепланировки можно узаконить, согласовав работы с жилищной инспекцией.

Но бывают переделки, которые легализовать никакими согласованиями не получится: это перенос газового оборудования, санитарных помещений, несущих стен. Люди даже не пытаются узаконить такой «апгрейд», потому что знают, что им никто этого не разрешит.

«Беда в том, что совершенно нет механизма фиксации самовольной перепланировки, — отмечает эксперт. — Как правило, это всё всплывает в момент продажи или передачи квартир по наследству». При этом приобретая «усовершенствованную» жилплощадь, люди взваливают на себя обязанность по устранению всех переделок. Так гласит закон. А ответственность за неисполнение этого требования достаточно жёсткая.

«Это единственный случай, когда у собственника могут по решению суда изъять последнее жильё, — напомнила Светлана Разворотнева. — Его квартира уйдёт с молотка, а деньги ему вернут с учётом затрат на восстановительный ремонт помещения».

До недавнего времени острая проблема стояла с нежилыми помещениями, которые перестраивались как угодно, и никто за этим не следил. Собственники магазинов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, ломали несущие стены, углубляли подвалы, что нередко приводило к трагическим последствиям. Так, 31 мая 2016 года в городе Междуреченске Кемеровской области обрушился один из подъездов пятиэтажного жилого дома. Один человек погиб, трое доставлены в больницу. Причиной происшествия стало нарушение техники безопасности при проведении строительных работ в помещении предприятия торговой сети на первом этаже здания.

Светлана Разворотнева. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В декабре прошлого года был принят закон, по которому органы местного самоуправления наделены полномочиями по согласованию переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме. Так, устанавливается, что должностные лица могут беспрепятственно посещать нежилые помещения в многоквартирном доме и проводить их обследование. В то же время посещать и обследовать жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма, они могут лишь с согласия нанимателей этих жилых помещений.

Кто может войти без спроса

В соответствии со статьёй 25 Конституции, никто не вправе проникать в жилище гражданина без его согласия. Однако в этой же статье оговариваются случаи, когда неприкосновенность частного жилища может быть нарушена. Это либо по решению суда, либо при возникновении экстренных ситуаций.

В случае с проверками планировки квартир никакой срочности нет. Тем более уже существуют правовые механизмы, которые позволяют обеспечить доступ в квартиры без изменения законодательства.

Как рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, сегодня закон позволяет проникать в жилище без согласия собственников в экстренных случаях, не терпящих отлагательств. «Например, это позволительно делать сотрудникам полиции в случаях, когда необходимо оказать помощь в спасении жизни человека, задержать вооружённого преступника или сохранить следы преступления», — пояснил он.

Также в экстренной обстановке это разрешено сотрудникам МЧС и работникам ЖКХ в сопровождении полиции. И необходимости наделять этим правом ещё одно ведомство нет, уверен парламентарий.

«Я не сторонник расширения перечня законодательных возможностей проникновения в жилища без ведома собственника, — отметил сенатор. — В случае с проверками планировки квартир никакой срочности нет. Тем более уже существуют правовые механизмы, которые позволяют обеспечить доступ в квартиры без изменения законодательства».

Александр Башкин. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Какие работы по перепланировке требуют разрешения жилинспекции:

  • если затрагиваются несущие стены, перегородки и перекрытия;
  • расширение дверных проёмов;
  • монтаж новых перегородок и замена конструкции пола.

Изменения в квартире, не требующие письменного разрешения:

  • замена отделочного покрытия стен, полов, потолков;
  • установка или демонтаж встроенной мебели;
  • замена инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству;
  • перестановка электроплиты в габаритах помещения кухни;
  • установка наружной антенны, защитных сеток и кондиционеров на фасаде дома.
Просмотров 7254

25.09.2019 16:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях