Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Судебные допросы хотят разрешить по видеозвонку

У суда должна быть возможность связаться со свидетелем или потерпевшим по мобильнику, если номер абонента подтвержден через портал госуслуг, считает сенатор Артем Шейкин

26.06.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Судебные допросы хотят разрешить по видеозвонку
Артем Шейкин. © пресс-служба Совета Федерации

Использование видеосвязи и портала госуслуг в судопроизводстве предлагают расширить, добавив возможность проведения допросов с помощью видеозвонков. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ намерен внести сенатор Артем Шейкин. Как стало известно нашему изданию, инициативу он прорабатывает с членами судейского сообщества. Меж тем фигурантам уголовных дел и следователям вскоре могут разрешить обмениваться процессуальными документами в электронном виде, такой законопроект в начале июня одобрил кабмин. Как цифровизация настигает судопроизводство, узнала «Парламентская газета».

Сколько нужно судей

Участвовать в судебных заседаниях по видеосвязи россияне могут и сегодня, соответствующий закон действует с 2022 года. Если человек захочет явиться на разбирательство, не вставая с дивана, он должен написать заявление в суд и в назначенный час пройти по ссылке, авторизовавшись на портале госуслуг. В режиме онлайн можно знакомиться с материалами дела, получать судебные извещения и копии судебных решений. Все это работает, если в суде есть техническая возможность и касается процедур арбитражного, гражданского и административного судопроизводства.

С уголовными делами ситуация сложнее. Чтобы допросить свидетеля, который находится в другом регионе или по каким-то другим причинам не может лично явиться на заседание, судья должен направить поручение в суд этого региона, а там — организовать все необходимое для онлайн-мероприятия. Судья по месту жительства свидетеля должен удостоверить его личность, выяснить отношение к подсудимому и потерпевшему, разъяснить права, обязанности и ответственность — под подписку. То есть провести все обычные для уголовного судопроизводства действия. Таким образом, в заседании оказываются задействованными уже два судьи. А если допросов нужно проводить несколько в разных регионах, то занятость судей может увеличиваться многократно.

На сложность процедуры онлайн-допроса по уголовным делам обратил внимание член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин. «Сейчас около половины всех возбуждений уголовных дел касаются преступлений с использованием информационных технологий — мошенничества, кражи посредством звонков с подменных номеров, использованием фишинговых сайтов, — рассказал «Парламентской газете» сенатор. — Потерпевшими и свидетелями в таких делах могут проходить тысячи человек, находящихся в разных регионах. Даже если по одному разбирательству требуется привлечь сто-двести человек, то суд может растянуться на годы, ведь по действующим нормам обвиняемый вправе требовать, чтобы всех допрашивали в зале суда».

Звонок из зала заседаний

Цифровизацию судопроизводства надо продолжать, уверен Артем Шейкин. Ведь всего за несколько месяцев с момента вступления в силу закона о возможности участия в заседаниях с личных гаджетов, этой возможностью воспользовались почти сто тысяч раз, с января по март прошлого года в электронном виде в суды было подано больше 1,2 миллиона процессуальных документов.

Действующий порядок использования видео-конференц-связи по уголовным делам неэффективен, отметил сенатор: «Судья в регионе нахождения свидетеля или потерпевшего должен отложить свои процессы, обеспечить связь в назначенное время, еще и учитывая разницу в часовых поясах». Поэтому Артем Шейкин работает над изменениями в УПК, которые позволят проводить допросы свидетелей и потерпевших посредством видеозвонка на телефонный  номер, идентифицированный  сервисом госуслуг. Технологию, по мнению сенатора, можно интегрировать в имеющиеся системы ВКС — звонить из суда на внешние устройства, что повысит защиту всей процедуры.

Вопросы использования современных технологий в судопроизводстве недавно обсуждали в Верховном суде в рамках клуба «Проблемы правоприменения при расследовании и рассмотрении уголовных дел судами по преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий», добавил Артем Шейкин. Многие судьи, по его словам, считают это направление перспективным, поэтому сенатор продолжит консультации с ними с возможностью выхода на законодательные решения.

Жалобы на административные постановления предложили подавать через «Госуслуги»

Все — по согласию, кроме гостайны

В марте группа сенаторов и депутатов внесла законопроект, который позволит фигурантам уголовных дел и следователям обмениваться процессуальными документами в электронном виде. Речь идет о ходатайствах, заявлениях, жалобах, представлениях и требованиях, не содержащих тайну. Кроме того, через интернет можно будет направлять обвинительные заключения и другие акты, но при наличии технической возможности у всех сторон.

На днях в электронной базе Госдумы опубликовали отзыв кабмина на инициативу. Там проект поддержали, предложив дополнить его пунктом, что подача документов в электронном виде является альтернативной. Вид вручаемого документа определяется по согласию сторон или по ходатайству одной из них, в том числе обвиняемого.

Введение электронного документооборота существенно упростит взаимодействие сторон защиты и обвинения, поскольку сейчас получение документов в бумажном виде в ходе досудебного производства зачастую становится для обвиняемых и подозреваемых крайне затруднительным, сказал «Парламентской газете» ведущий юрисконсульт практики разрешения споров юридической компании ЭБР Роман Рукавицын. Кроме того, подача и получение ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов через интернет позволит совершать эти действия даже если адресат не находится в России, что обеспечит своевременную доставку всей необходимой информации. А еще электронные документы в отличие от бумажных не могут потеряться, отметил Рукавицын.

Что касается онлайн-допросов, то здесь у специалистов есть опасения в их чистоте. Ведь человека вызывают в суд не только, чтобы подтвердить его личность, но в первую очередь для того, чтобы во время допроса на него никто не воздействовал и не мешал. «Отсутствие вида окружения допрашиваемого не даст важного аспекта допроса — его чистоты, — объяснила «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Допрос должен проводиться чисто, без каких-либо возможных подозрений на чье-либо содействие со стороны».

Эксперты сошлись во мнении, что если норма об электронном документообороте может быть принята довольно быстро, то параметры допроса по видеозвонку еще предстоит обсудить, но очевидно, что с развитием IT-технологий и это нововведение войдет в российскую судебную систему.