Судам хотят разрешить снижать размер компенсации для правообладателей

12.01.2024 16:27

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Regulation.gov.ru

Судам хотят разрешить снижать размер компенсации для правообладателей
  © Тимур Ханов/ПГ

Судам предлагают разрешить снижать размер двукратной компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. Такой проект поправок в Гражданский кодекс разработали в Минобрнауки. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 12 января.

Основанием для разработки инициативы стало постановление Конституционного суда, в котором законодателю предписывается урегулировать пробелы в порядке компенсации за нарушение права на товарный знак. Напомним, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации, в том числе в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Речь идет о ситуации, когда компенсацию за неправомерное использование товарного знака в двукратном размере стоимости контрафактных товаров требуют лица, аффилированные с компанией, компенсация которой уже была выплачена ‎в двукратном размере стоимости тех же товаров.

Суд по интеллектуальным правам полагает, что нормы Гражданского кодекса неправомерно устанавливают неоднократную компенсацию по искам разных, но связанных между собой компаний, которым принадлежат схожие до степени смешения товарные знаки.

По действующим нормам если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый РИД.

При этом в случае если права принадлежат одному правообладателю, общий размер компенсации может быть снижен, но не должен составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения.

По мнению КС, изучившего соответствующий запрос Суда по интеллектуальным правам, само по себе предъявление нескольких требований о компенсации за нарушение исключительного права не является злоупотреблением. Но суды обязаны учитывать: в какой степени связаны между собой правообладатели сходных товарных знаков, в какой мере они могут влиять на решения друг друга и является ли их поведение добросовестным. В КС также подчеркнули, что у судов должна быть возможность снижения компенсации, если ее размер многократно превышает размер убытков правообладателя.

Законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения, следует из постановления Конституционного суда. «До тех пор суды должны учитывать все значимые для дела обстоятельства и при несоответствии размера компенсации требованию справедливости и равенства вправе снижать ее размер, а в некоторых случаях — отказывать во взыскании», — говорится в документе.

В этой связи в Минобрнауки предлагают дать суду полномочия снижать компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак, размер которой определен исходя из двукратной стоимости контрафактного товара, а также правомочие по отказу во взыскании компенсации, размер которой определен аналогичным образом.

Напомним, Конституционный суд еще в 2020 году признал противоречащей Конституции норму Гражданского кодекса, согласно которой суды должны были рассчитывать величину компенсации правообладателю при нарушении авторских прав на товарный знак по его правилам.

Читайте также:

• Авторские права при тестировании защищенности информсистем предложили уточнить • Законопроект о долях в правах на фильмы и музыку прошел первое чтение • Госдума доработает законопроект о развитии творческих индустрий в РФ

 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами