Суд разрешил приватизировать земельные участки под разрушенными зданиями

13.10.2022 18:08

Автор: Наталия Васильева

Суд разрешил приватизировать земельные участки под разрушенными зданиями
  © pxhere.com

Верховный суд разрешил передавать права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, владельцам расположенных на них зданий. Об этом сообщает «Право.ру».

Как отмечает издание, согласно Земельному кодексу, юридические и физические лица — собственники зданий и сооружений имеют исключительное право приобрести землю под ними, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, или оформить на нее аренду без торгов. Можно ли воспользоваться этим правом, если здание непригодно для использования по назначению, разбирался Верховный суд.

У Елены Перовой (имя изменено) с 2019 года был в собственности дом в Воронеже площадью 50 квадратных метров, однако после пожара он был непригоден для проживания. Разрушенное здание располагалось на земельном участке площадью 585 метров в квадрате, назначение которого — «Для индивидуального жилищного строительства». Этот участок Перова и хотела получить в собственность. Для этого она обратилась в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области с заявлением о предоставлении ей участка бесплатно.

В январе 2021 года ей было отказано в просьбе из-за того, что в доме невозможно жить — в нем не было крыши, дверей, окон, внутри валялся мусор. Перова обжаловала отказ в суде, указав, что не может начать ремонт как раз из-за отсутствия прав на землю.

Имеет ли право ребенок на квартиру, из которой выселили его отца

Железнодорожный районный суд Воронежа встал на сторону властей города. Как отметил судья, дом должен быть пригоден для постоянного проживания, отвечать санитарным и техническим нормам. Воронежский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, добавив, что собственник поврежденного дом может претендовать на землю только после того, как здание будет восстановлено и станет пригодным для использования. Кассация оставила это решение неизменным.

Однако после Верховный суд (ВС) не согласился с судами нижестоящих инстанций. Судья подчеркнул, что для приватизации участка достаточно права собственности на сам объект. Право Перовой на дом зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, оно никем не оспорено, отсутствующим не признано, и повреждения дома не говорят о том, что объект перестал существовать. Таким образом, они не влияют на право гражданки приватизировать землю.

Также ВС подчеркнул, что оформление прав на участок необходимо для восстановления дома. Гражданская коллегия отменила решения нижестоящих судов и обязала департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области рассмотреть заявление Перовой вновь. 

Читайте также:

• Условия аренды госземли для строительства жилья хотят ужесточить • Меры поддержки арендаторов государственной земли предложили распространить на недвижимость

Правда за нами