Суд признал преступления нацистов в Крыму геноцидом

Жертвами фашистов на полуострове стали более 200 тысяч мирных людей и военнопленных

14.07.2022 16:12

Автор: Александр Мащенко

Суд признал преступления нацистов в Крыму геноцидом
  © DPA / Picture Alliance via Reuters Connect

Верховный cуд Республики Крым установил факт геноцида мирного населения на территории полуострова в период Великой Отечественной войны. Как было доказано в ходе заседания, жертвами немецко-фашистских захватчиков стали не менее 219 тысяч человек — мирных жителей и военнопленных.

Без срока давности

Зверства нацистов признаны военными преступлениями и преступлениями против человечества, как они определены в Уставе Международного военного трибунала, а также геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР на территории Республики Крым.

Дело слушали в открытом заседании за исключением той его части, в которой исследовали документы, содержащие государственную тайну. Свидетелями выступили очевидцы событий, происходивших во время оккупации полуострова, и родственники погибших в годы войны.

Кроме того, суд исследовал письменные документы, в том числе материалы уголовного дела, возбужденного по фактам массового уничтожения советских граждан нацистскими военными преступниками.

Пояснения суду дали специалисты — историки и этнографы, которые рассказали о фактах массовых убийств советских граждан в концлагере «Красный», целенаправленном уничтожении военнопленных, пациентов психиатрических больниц, принудительном вывозе людей в Германию, массовых казнях, в том числе детей, в период оккупации Керчи, уничтожении и разграблении городов и деревень.

Готенланда из Крыма не получилось

«Необходимо было, с одной стороны, дать юридическое определение той политике, которую фашистская Германия реализовывала в Крыму, а с другой — еще раз напомнить о цене, которую мы заплатили за победу в Великой Отечественной войне», — объяснил необходимость процесса историк, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Владимир Бобков.

По мнению экспертов, преступления оккупантов в Крыму обладают признаками геноцида. Фашисты создали идеологическую базу для уничтожения мирного населения полуострова и план по его осуществлению. При этом для его реализации были сформированы специальные органы, которые использовали жестокие, ничем не мотивированные способы уничтожения людей.

Оккупанты проводили в Крыму колониальную политику, направленную на изменение политического строя, экономическую эксплуатацию и полное этнокультурное переформатирование, объяснил «Парламентской газете» доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета Олег Романько.

Крым был предназначен для колонизации германской расой. В первые же дни войны, 16 июля 1941 года, Гитлер на совещании военно-политического руководства Третьего рейха специально выделил полуостров из ряда других советских территорий и сказал, что его «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами». Крым должен был превратиться в Готенланд, Симферополь — в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен — в честь знаменитого готского короля Теодориха, который завоевал пол-Европы.

Захватив Крым, фашисты собирались построить здесь утопическое германское государство, в котором будут жить только этнические немцы и их рабы из числа тех местных жителей, которых решено будет оставить в живых.

Читайте также:

• Суд над убийцами Бузины хотят сделать частью денацификации Украины

Превращение оккупированного Крыма в «землю готов» нацисты начали с уничтожения «недочеловеков». Уже в декабре 1941 года, практически сразу после захвата полуострова, нацисты начали бесчеловечную программу по решению еврейского вопроса. В их понимании она состояла в безжалостном уничтожении всех евреев на территории Крымского полуострова. Одно из самых страшных свидетельств той ужасной программы — памятник на десятом километре Феодосийского шоссе, в котором находятся останки нескольких тысяч симферопольских евреев и крымчаков, уничтоженных нацистами.

Кроме того, фашисты уничтожили около 900 пациентов психиатрических больниц, рассказал историк и этнограф Михаил Кизилов. «Они никак не выступали против нацистского режима, их «вина» заключалась в том, что для фашистов они были неполноценными людьми, «биологическим мусором», который необходимо было выбросить», — объяснил эксперт.

По его данным, в Крыму существовало около 100 мест так называемого принудительного содержания граждан, в число которых входили концлагеря, лагеря для военнопленных, тюрьмы. Самым страшным из них был концлагерь «Красный», где фашисты уничтожили более 15 тысяч человек.

Историк Сергей Ткаченко рассказал, что в период оккупации фашисты уничтожили на полуострове около 150 населенных пунктов — прежде всего, в ходе операции «Огонь и меч», направленной на создание мертвой зоны вокруг партизанских районов.

По праву памяти

«Казалось бы, мы все это и так знаем, — отметил по итогам рассмотрения дела председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов. — Но, как выясняется, если обо всем этом не напоминать, одни заявляют, что «избавились от исторической вины» за содеянное их дедами, а другие впадают в историческое забвение, устраивая культ мерзавцев и палачей. Кроме того, как ни странно, но до этого судебного процесса у нас не было юридического определения деятельности оккупационного режима на территории Крыма в 1941—1944 годах. Теперь есть. И пусть теперь кто-нибудь попробует заявить, что геноцид крымчан — это смешно: будет нести за это юридическую ответственность».

Судебный процесс по признанию преступлений фашистов геноцидом мирного населения открыл новую страницу в изучении истории оккупации Крыма, которая должна служить в том числе и установлению имен как можно большего количества жертв, считает Владимир Бобков. Сейчас, констатировал эксперт, нам известны имена в лучшем случае десяти процентов из 219 тысяч погибших. Эта работа ведется в рамках проекта «Без срока давности» и на интернет-портале «Память.su», где уже сейчас размещена информация о 13 тысячах гражданских лиц и партизан, погибших от рук фашистов в оккупированном Крыму.