Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

КС подтвердил право третейских судов рассматривать споры о недвижимости

17.04.2024 15:10

Автор: Наталия Васильева

Источник: pravo.gov.ru

КС подтвердил право третейских судов рассматривать споры о недвижимости
  © Тимур Ханов/ПГ

Конституционный суд РФ (КС) вновь подтвердил право третейских судов рассматривать споры о недвижимости, указав на необходимость соблюдения при этом публичного порядка РФ. Такое постановление опубликовано 17 апреля на официальном портале правовой информации.

Дело рассматривалось КС РФ в связи с жалобой гражданина Игоря Колосова. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда. В 2021 году Колосов вместе с компаньоном приобрели в долевую собственность нежилое строение в Железноводске за 2 миллиона рублей. Позднее заявитель выкупил здание и через третейский суд добился признания права собственности на него.

Однако суды общей юрисдикции отказали ему в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда третейского, мотивировав это тем, что рассмотрение споров о праве собственности на недвижимость относится только к компетенции государственных судов, так как отношения, связанные с его последующей регистрацией, имеют публично-правовой характер, а решение, обязывающее к такой регистрации, порождает публично-правовые последствия.

Как ранее неоднократно отмечал КС, разбирательство в третейском суде относится к числу общепризнанных способов разрешения гражданско-правовых споров, и, соглашаясь с передачей спора в арбитраж, стороны обязуются добровольно исполнить решение третейского суда. Однако принудительное исполнение такого решения не входит в пределы третейского разбирательства. 

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

Рассматривая заявление о выдаче исполнительного листа, государственный суд устанавливает основания для его выдачи или отказа. При этом к числу оснований для отказа относится и противоречие публичному порядку РФ. Оценивая приведение такого решения в исполнение на предмет соответствия публичному порядку, государственный суд может обратиться и к анализу самого решения. Иначе обязанность выдать исполнительный лист возникала бы у государственного суда и тогда, когда исполнение решения арбитража как таковое не вступает в противоречие с публичным порядком, а само основание для исполнения ему противоречит.

Элементами публичного порядка являются, в частности, принципы добросовестности и законности. Поэтому, если при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда госсуд сомневается в соответствии исполнения или его основания публичному порядку РФ, он должен принять предусмотренные меры, чтобы стороны третейского разбирательства не получили преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения. 

По делу о хищениях в «Дагэнерго» арестовали еще восемь человек

Исполнение решения по спору, возбужденному с целью получить такие преимущества, не может рассматриваться как соответствующее публичному порядку РФ. Об их получении в ходе третейского разбирательства по спору о праве на недвижимость говорит принятие такого решения, которое в силу противоречия положениям закона и устоявшейся практике их применения не могло бы быть принято при рассмотрении дела госсудом.

Вывод о противоречии решения публичному порядку РФ должен быть обстоятельно мотивирован государственным судом с указанием на суть противоречия и конкретных затронутых им положений публичного порядка.

При этом он не может основываться лишь на том, что третейским судом разрешен спор о праве на недвижимое имущество. Другое истолкование не отвечало бы конституционным предписаниям и, по сути, означало бы преодоление судами правовых позиций, ранее сформулированных КС РФ, пояснили в пресс-службе суда. КС счел оспариваемую норму не противоречащей Основному закону страны. 

Читайте также:

• КС разрешил районным судам возбуждать уголовные дела частного обвинения о побоях