Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

КС разрешил районным судам возбуждать уголовные дела частного обвинения о побоях

28.03.2024 19:05

Автор: Руслан Грудцинов

КС разрешил районным судам возбуждать уголовные дела частного обвинения о побоях
  © Тимур Ханов/ПГ

Конституционный суд (КС) решил, что районные суды могут возбуждать уголовные дела о побоях на основании частного обвинения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Поводом для вынесения решения послужила история москвички Галины Баскаковой. На протяжении нескольких лет ее подвергал домашнему насилию бывший супруг. Женщина неоднократно пыталась привлечь его к уголовной ответственности за нанесение побоев как лицо, уже подвергавшееся административному наказанию за такое деяние. Однако полиция отказывалась возбуждать уголовное дело, а суды ссылались на то, что дела о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (часть 1 статьи 116.1 УК РФ), возбуждают органы дознания и отправляют в суд обвинительное заключение.

В КС напомнили, что в 2018 году в России изменили подсудность рассмотрения уголовных дел частного обвинения в отношении побоев: от мировых судей такие дела передали в ведение районных судов. При этом порядок производства по делам частного обвинения установлен только для мировых судей. В то же время, подчеркнули в КС, этот порядок распространяется и на районные суды.

В ОНК опровергли сообщения о смерти двух террористов в СИЗО

«В данном истолковании оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ. Законодатель имеет право уточнить порядок рассмотрения дел частного обвинения районными судами», — говорится в публикации.

Возобновить уголовное производство по делам Баскаковой невозможно из-за истечения сроков давности, но она имеет право на компенсацию.

Читайте также:

• Пьющий отец держал на цепи и избивал 12-летнюю дочь в Петербурге