Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:27Памфилова: для контроля за выборами заявлено более 420 тысяч наблюдателей

14:25Международный эксперт оценил доступность столичных участков для голосования для инвалидов

14:10Спикер парламента Кубани проголосовал на выборах депутатов Госдумы

Суд отклонил первый иск Google к Роскомнадзору

04.08.2021 14:54

Автор: Александра Гуляева

Источник: Интерфакс

Суд отклонил первый иск Google к Роскомнадзору
  © pixabay

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении административного заявления Google LLC к Роскомнадзору, в котором IT-компания оспаривала требования о блокировке 12 роликов на YouTube. Об этом сообщает «Интерфакс».

Весной 2021 года Google LLC впервые выступила истцом по отношению к Роскомнадзору. Компания оспаривала в суде требование удалить ролики, в которых несовершеннолетних призывают выйти на несанкционированную акцию. Иск был подан 23 апреля, суд принял его к производству 11 мая. 

В ведомстве, в свою очередь, рассказали, что речь идёт о требовании заблокировать 12 ссылок на «противоправный контент», размещённый в YouTube.

Ранее Роскомнадзор сообщал о том, что YouTube игнорирует требования об удалении материалов, которые содержат фейки, в том числе и о коронавирусной инфекции. По теме COVID-19 неудалёнными остаются девять материалов.

РКН назвал YouTube лидером по количеству неудалённого противоправного контента. Всего надзорный орган направил администрации видеохостинга более 24 тысяч требований удалить контент, запрещённый российским законодательством.

Читайте также:

• WhatsApp грозит штраф до 6 млн рублей • Роскомнадзор посчитает количество пользователей зарубежных интернет-ресурсов • Twitter и Facebook грозят штрафы до 18 млн рублей

Ранее член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин призвал ООН создать свод норм для транснациональных IT-гигантов. По его словам, социальные сети с запозданием реагируют на противоправный контент, на оперативность влияет угроза жёстких мер со стороны регулятора. Горелкин отметил, что глобальные соцсети не учитывают культурные особенности стран своего присутствия. Такую проблему он назвал общемировой.