Студенты из Таджикистана получат больше квот в российских вузах

В 2017 году бесплатно приехали учиться 600 граждан республики, а желающих поступить было гораздо больше — порядка 7500 человек

Чтобы дети в Таджикистане имели возможность учить русский язык, а потом поступать в российские вузы, Москва и Душанбе подпишут ряд межправительственных договоров в сфере образования, науки, экономики. Планируется, что это состоится в рамках VI Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который пройдёт 25 октября 2018 года в российской столице.

Российский учитель в Таджикистане на вес золота

Первого сентября 2017 года в школах Таджикистана приступили к работе 30 педагогов из разных регионов России. Не прошло и полгода, как выяснилось, что преподавателей, особенно по русскому языку, требуется больше. Сейчас в республике работают 17 средних школ, где преподаётся русский язык, а 166 школ используют его наряду с таджикским. Об этом рассказала директор Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова. Она выступила в Совете Федерации на заседании оргкомитета VI Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

По словам главы Россотрудничества, абитуриенты из Таджикистана хотят учиться в России, но квот на всех не хватает. Поэтому им приходится поступать на платные отделения. Митрофанова уверена, что этот вопрос надо решать на межгосударственном уровне. Тем более что успешно работает российско-таджикская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, и она могла бы этот вопрос тоже обсудить на своих заседаниях.

Идея направить в школы Таджикистана учителей из российских регионов возникла в октябре 2016 года во время рабочего визита главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в эту республику, когда на недостаток педагогов и учебников посетовал на встрече с ней президент Эмомали Рахмон. Инициатива была поддержана, и в Таджикистан прибыли педагоги из Костромской и Кемеровской областей, Башкирии, Дагестана, Татарстана. К новому учебному году в Таджикистан поступило также около 60 тысяч учебников и учебных пособий из России.

Интересно, что тесные связи с республикой поддерживают 83 российских региона из 85. Наиболее активны тут Москва, Алтайский край, Республика Татарстан, Свердловская, Ивановская и Челябинская области. Этой информацией поделился с участниками заседания оргкомитета вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Он напомнил, что Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан», который пройдёт уже в шестой раз, организуют Совет Федерации и Высшее Собрание Таджикистана — Маджлиси Оли, а проходит мероприятие один раз в два года.

Евгений Бушмин. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«На этот раз форум пройдёт в России на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» под руководством спикера палаты регионов Валентины Матвиенко. За все годы существования форума он проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия наших парламентов», — подчеркнул Бушмин. По его словам, на форуме запланировано проведение ряда «круглых столов», посвящённых перспективам совершенствования законодательства в области трудовой миграции, развитию гуманитарного сотрудничества и другим актуальным вопросам.

За все годы существования форума он проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия наших парламентов.

Вице-спикер подчеркнул, что мощный импульс активизации российско-таджикского сотрудничества придал состоявшийся в феврале 2017 года официальный визит Президента России Владимира Путина в Республику Таджикистан. «Наши министерства и ведомства интенсивно выполняют достигнутые на высшем уровне договорённости. Заложен серьёзный фундамент, позволяющий идти по пути наращивания всего комплекса двусторонних связей. Продолжается дальнейшее взаимодействие во всех сферах. Не намерены останавливаться на достигнутом», — высказался сенатор.

Научному сотрудничеству двух стран нужны новые законы

С таким заявлением выступил специальный представитель Президента РФ по культуре Михаил Швыдкой. Он считает, что если говорить о сотрудничестве палат парламентов двух стран, то можно было бы подумать о некоторых законодательных инициативах, связанных с облегчением их научного сотрудничества. «Я имею ввиду облегчение правовых вопросов — налогообложения, поступления средств и ряд других», — уточнил Швыдкой.

По его словам, Академия наук Таджикистана исключительно дееспособна и по многим вопросам сотрудничает сейчас с другими странами. Например, с КНР. Кроме того, отметил спецпредставитель президента, по линии межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ в Таджикистане запланировано проведение ряда серьёзных научных конференций: «Например, по биотехнологиям, по сейсмологии, по астрономии и математике».

Не забывать о растущих торговых отношениях двух стран попросил первый вице-спикер Национального Совета — Маджлиси Оли Таджикистана Абдурахман Кодери. Он напомнил, что двусторонний товарооборот в минувшем году вырос на 17 процентов и составил один миллиард долларов. «А проведение в октябре 2018 года форума в Москве придаст новый импульс и позитивную динамику взаимовыгодному и торговому сотрудничеству наших стран», — сказал политик.

Со своей стороны, Абдурахман Кодери предложил провести три «круглых стола» в рамках предстоящего мероприятия. Один посвятить региональному диалогу по миграции,  второй — укреплению торгово-экономического сотрудничества, а третий — созданию более плотных связей в социальной сфере.

Два года назад V межпарламентский форум прошёл в Душанбе с участием главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. С тех пор было много сделано для укрепления отношений наших стран, в том числе и благодаря спикеру Совета Федерации. Были подписаны двусторонние соглашения с 30 регионами России, подписано 200 договоров на поставку в Россию 170 тысяч тонн овощей и фруктов.

Год от года межпарламентский форум приносит ощутимые изменения в отношениях наших стран. Например, на предыдущем форуме, который прошёл в октябре 2016 года, одной из важных тем обсуждения также стала адаптация граждан Таджикистана, приезжающих на работу в Россию, создание специализированных адаптационных центров для этой категории иностранных граждан, а также организация просветительской работы с ними и населением принимающих регионов.

Проведение в октябре 2018 года форума в Москве придаст новый импульс и позитивную динамику взаимовыгодному и торговому сотрудничеству наших стран.

События форума, отметил Евгений Бушмин, будут широко освещаться в прессе, и главная надежда тут возлагается на телеканал Совета Федерации «Вместе РФ», а также на «Парламентскую газету». Именно она накануне проведения форума запланировала опубликовать 19 октября 2018 года спецвыпуск, посвящённый отношениям России и Таджикистана. Об этом сообщил главный редактор газеты Александр Коренников: «Спецвыпуск будет распространяться на весь тираж издания, который составляет сейчас более 60 тысяч экземпляров. Я надеюсь, что накануне форума у нас будет возможность рассказать читателям обо всех аспектах межпарламентского и межгосударственного сотрудничества двух стран», — уточнил он.

Заседание оргкомитета VI Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Главный редактор предложил оргкомитету провести 26 октября в рамках культурной программы форума в пресс-центре «Парламентской газеты» встречу в формате «Национальная среда». «Обычно на подобные мероприятия мы приглашаем представителей различных диаспор: политиков, дипломатов, бизнесменов, студентов, учёных, чтобы поговорить в неформальной свободной обстановке, за чаем, о разных аспектах межгосударственных отношений», — рассказал Александр Коренников.

Евгений Бушмин с этой идеей согласился и выразил надежду, что таджикские коллеги также не будут возражать.

Просмотров 5568

01.03.2018 13:40





Загрузка...

Популярно в соцсетях