Студентов могут освободить от уплаты налога с материальной помощи

Соответствующий законопроект планируется принять до конца весенней сессии

Студентов могут освободить от уплаты налога с материальной помощи

Фото: Агентство Москва

Сегодня стипендии студентов и аспирантов налогом не облагаются, однако эта норма не распространяется на материальную помощь, которую вузы и колледжи выделяют нуждающимся. Исправить эту несправедливость должен законопроект, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) соцвыплату учащимся, не превышающую четыре тысячи рублей в год. Законопроект, автором которого выступила заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, может быть принят до конца весенней сессии.

Закон восстановит социальную справедливость

Решение этого вопроса должно восстановить социальную справедливость в отношении наиболее социально незащищённых категорий студентов и аспирантов, отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 27 июня, — тех, кому профучилища и вузы выделяют помощь как нуждающимся. От налогообложения уже освобождена материальная помощь в сумме не более четырёх тысяч рублей в год, оказываемая работодателями своим сотрудникам или бывшим работникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров, слушателей подготовительных отделений вузов. При этом вузы и колледжи выделяют средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам.

«По своей правовой природе такая материальная помощь обучающимся не отличается от материальной помощи сотрудникам, однако подлежит обложению НДФЛ, — отмечала ранее Ирина Яровая. — Это несправедливо, поэтому после детальной проработки вопроса мною разработан проект закона, который в случае принятия освободит студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей четыре тысячи рублей, выплачиваемой вузом или колледжем нуждающимся студентам».

Парламентарий подчёркивала, что принятие этого закона особенно ждут в студенческом сообществе.

Кроме того, закрепление этой нормы устранит правовую неопределённость в 217 статье Налогового кодекса, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов. «Среди доходов, не подлежащих налогообложению, перечислены практически все виды социальной помощи суммой до четырёх тысяч рублей, а с выплатами студентов была неясность», — сообщил депутат.

Инициатива Яровой, кстати, была единогласно поддержана думским Комитетом по бюджету и налогам 17 июня и принят депутатами в первом чтении 27 июня.

Валентин Шурчанов. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Меры поддержки переориентируют на население

Сама идея о налогообложении материальной помощи «абсурдна», уверен исполнительный директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. «Получается, что государство одной рукой даёт выплату нуждающимся, другой — забирает налоги», — констатировал эксперт. По его словам, отмена НДФЛ для матпомощи студентов позволит сохранить деньги в бюджете малообеспеченных граждан — сэкономленные средства они пустят на потребление, что повысит выручку торговых предприятий и их налоги.
 
Владимир Саськов. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Важно, что новая норма коснётся не только матпомощи, которую выплачивают студентам, курсантам и аспирантам, но и адъюнктам, ординаторам, ассистентам-стажёрам организации, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, обратил внимание член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков. «Налоговое законодательство претерпевает изменения, обретает ярко выраженную социальную направленность», — пояснил депутат, напомнив, что с 2020 года также заработают поправки в части отмены НДФЛ при оплате проезда к месту отпуска и обратно работникам-северянам и членам их семей и оплате дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами.

Дмитрий Юрков. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Законопроект укладывается в логику перехода к налоговым льготам адресного характера, сказала старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. «Если раньше была ориентация на налоговые льготы для бизнеса, то сейчас — для населения, и это правильно», — подчеркнула эксперт.

Венера Шайдуллина. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Инициатива может быть рассмотрена во втором чтении уже на следующей неделе — по словам Валентина Шурчанова, закон планируется принять до конца весенней сессии.

Просмотров 1092

09.07.2019 14:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях