Строительство жилья поставили в СССР на конвейер 62 года назад

Строительство жилья поставили в СССР на конвейер 62 года назад

Пятиэтажная четырёхподъездная панельная хрущёвка в москве / Фото: wikipedia.org

Постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», которое ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли 31 июля 1957 года, дало отмашку индустриальному домостроению в стране. Этот документ окончательно закрепил новые принципы строительства и архитектуры в Советском Союзе.

«Население многих городов, рабочих посёлков и сёл испытывает нужду в благоустроенных жилищах. Значительное количество семей ещё проживает в ветхих домах. ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают, что в настоящее время созданы необходимые условия для дальнейшего подъёма жилищного строительства и ставят задачу в кратчайшие сроки достигнуть значительного прироста жилищного фонда, чтобы в ближайшие 10-12 лет покончить в стране с недостатком в жилищах», — говорилось в тексте постановления.

Впервые идею решить жилищную проблему в кратчайший срок высказал ещё весной 1953 года новый глава правительства Георгий Маленков, но тогда для этого попросту не хватало технических мощностей. Только к концу 50-х заработали домостроительные комбинаты, которые могли выпускать готовые железобетонные детали.

Эксперименты по блочному, каркасно-панельному и панельному строительству жилья шли всю вторую половину 50-х, выбор был сделан на последнем. Технологии сначала отрабатывались в районе Октябрьского поля на северо-западе Москвы, а затем в Черёмушках на юго-западной окраине. Одной из первых массовых серий панельных домов, прозванных затем хрущёвками, стала К-7, разработанная инженером Виталием Лагутенко. Конструкции монтировались всего за 12 рабочих дней. Пик жилищного строительства в СССР пришёлся на 1960 год, когда ввели 82,8 миллионов квадратных метров жилой площади против 41 миллиона в 1956 году.

Просмотров 798

31.07.2019 01:22





Загрузка...

Популярно в соцсетях