Строительные и психиатрические судэкспертизы предлагают проводить только в госорганизациях

11.10.2021 20:30

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Regulation.gov.ru

Строительные и психиатрические судэкспертизы предлагают проводить только в госорганизациях
  © pixabay

Министерство юстиции предлагает закрепить отдельные виды судэкспертиз, включая строительные, баллистические, психиатрические и пожарно-технические, исключительно за государственными организациями. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Судебная экспертиза — это процессуальное действие, в рамках которого эксперт, обладающий специальными знаниями в какой-либо сфере, проводит исследование и дает свое заключение. Заключение эксперта имеет юридическую силу при условии, что оно получено с соблюдением закона.

Проектом предлагается утвердить перечень экспертиз, которые проводятся исключительно государственными судебно-экспертными организациями. В рамках уголовных дел государственным экспертам предлагается передать судебные баллистическую, взрывотехническую, судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы, а также экспертизу наркотических средств, психотропных веществ ‎и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что только госорганизации смогут проводить пожарно-техническую экспертизу по уголовным делам, связанным с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, в ходе которых люди получили тяжкий вред здоровью или погибли. 

По делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов, госорганизации будут проводить строительно-техническую и землеустроительную экспертизы.

В 2019 году Следственный комитет наравне с МВД и ФСБ получил право проводить ряд экспертиз, включая молекулярно-генетическую, компьютерно-техническую, фоноскопическую, медико-криминалистическую, баллистическую и другие, а также создавать подведомственное судебно-экспертное учреждение.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.