Строить школы и музеи в Арктике предложили без экологической экспертизы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 26 мая 2021 года

26.05.2021 14:21

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 1102740-7

Строить школы и музеи в Арктике предложили без экологической экспертизы
  © pixabay.com

Социальную инфраструктуру, включая детские, медицинские и культурные учреждения, а также дороги между муниципалитетами смогут строить в Арктической зоне без проведения государственной экспертизы федерального уровня. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами и сенаторами, Госдума приняла в первом чтении 26 мая.

Инициатива призвана устранить избыточные нормы, касающиеся экологической экспертизы строительных проектов в Арктической зоне России, сказал один из авторов законопроекта сенатор Константин Долгов. Он пояснил, что в прошлом году приняли закон, который обязывает проводить государственную экологическую экспертизу федерального уровня в отношении любых объектов в Арктике, независимо от степени их воздействия на окружающую среду. В результате строить стало ещё сложнее и застопорилось исполнение национальных проектов — только в Мурманской области остановилось строительство проектов на миллиард рублей, отметил он.  

Поэтому законопроектом предложили разрешить не проводить экспертизу, когда собираются строить объекты социальной инфраструктуры, не относящиеся к объектам I и II категорий опасности для окружающей среды, в границах населённых пунктов за пределами особо охраняемых природных территорий. Их перечень установит Правительство.

Сейчас кабмин вместе с регионами формируют такой список, сообщил Долгов. Туда предлагают включать школы, детские сады, больницы, дома ребёнка, станции скорой помощи, другие медучреждения, дома престарелых. Также в список могут включить здания для музеев, выставочных залов, домов культуры, библиотек, читальных залов, спортивные и физкультурные площадки, спортивные залы, стадионы, лыжные комплексы и объекты для размещения аварийно-спасательных служб.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов пояснил, что проводить государственную экологическую экспертизу долго и дорого, поэтому избыточные нормы привели к проблемам в девяти регионах России, которые полностью или частично входят в Арктическую зону. «Рисков для окружающей среды не существует, так как экологическая оценка проектов будет проводиться в рамках градостроительной экспертизы, как это было ранее», — пояснил он.

Также исключение коснётся автомобильных дорог межмуниципального значения, которые собираются строить или реконструировать за пределами населённых пунктов и особо охраняемых природных территорий. Не будут проводить отдельную экологическую экспертизу и буровых скважин, необходимых  для разведки и добычи нефти и газа, на участках недропользователей, если это не повлечёт изменение количества и качества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду. В последнем случае был введён особый порядок — экологическую экспертизу проводят в целом, а не конкретно буровых скважин, отметил Долгов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.