Стратегические приоритеты России требуют ускоренного развития Дальнего Востока, заявил Кутепов

Стратегические приоритеты России требуют ускоренного развития Дальнего Востока, заявил Кутепов

Фото: Юрий Самохвалов / ПГ

Дальний Восток в силу своего геостратегического положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе является особым объектом государственной политики, а реализация стратегических приоритетов требует ускоренного социально-экономического развития региона, заявил глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Сенатор принял участие в экспертных сессиях в рамках V Восточного экономического форума во Владивостоке. В частности, Кутепов выступил на заседании экспертной сессии на тему «Восточный вектор развития нефтегазохимии: проекты, меры господдержки, драйверы роста».

Глава комитета подчеркнул, что один из ключевых драйверов социально-экономического роста региона и страны в целом — это российский нефтегазохимический комплекс.

«У Российской Федерации существуют хорошие перспективы для развития рынка продукции нефтегазохимического комплекса как за счет увеличения внутреннего потребления путем достижения среднемирового уровня подушевого потребления и импортозамещения, так и за счет расширения экспорта в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — рассказал Кутепов.

Он напомнил, что кабмин для развития нефтегазохимической отрасли подготовил «дорожную карту». Ею предусмотрена разработка механизма, стимулирующего привлечение инвестиций в эту отрасль, подготовка комплекса мер господдержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Также сенатор отметил, что 26 июля Совет Федерации одобрил поправки в ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов. Документ направлен на стимулирование развития высокотехнологичного производства.

Андрей Кутепов выступил и на заседании экспертной сессии на тему «Частные инвестиции в социальную сферу: новые механизмы поддержки». Он отметил, что государственно-частное партнерство способно стать основой развития социальной сферы. Потенциал ГЧП пока полностью не раскрыт, считает парламентарий.

По его словам, нужно последовательно снимать барьеры, остающиеся на пути развития государственно-частного партнерства. Например, на законодательном уровне предусмотреть возможность заключения соглашений о ГЧП с участием нескольких бизнес-партнёров.

Препятствием для развития ГЧП часто называют излишне жёсткие критерии отбора проектов, сказал Кутепов. Он предложил проанализировать, не являются ли они избыточными.

«Немаловажно и другое: у многих проектов отсутствует должная предпроектная поддержка… Совет Федерации поддержал запуск специальной всероссийской программы, разработанной Национальным центром развития государственно-частного партнёрства», — сказал глава комитета.

Он пояснил, что эта программы позволит привлекать к разработке региональных и муниципальных инициатив квалифицированных консультантов, инвесторов, операторов.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1131

05.09.2019 10:54

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях