Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераВ ЦИК рассказали об итогах первого дня голосования на выборах в Госдуму

вчераВ первый день выборов проголосовали 16,85 процента избирателей

вчераСК проверит случаи кибератак на системы онлайн-голосования из-за рубежа

Стандарт подготовки педагогов изменят к осени

Учителя будут уделять больше внимания психологическому состоянию детей

16.02.2018 12:02

Автор: Мария Михайловская

Стандарт подготовки педагогов изменят к осени

Фото: ПГ/ Юрий Магас

Стрельба в американском штате Флорида 14 февраля стала десятым случаем с 1998 года, когда жертвами преступников в общеобразовательных организациях США становилось более пяти учащихся. Причём чаще всего за оружие брались не посторонние люди, а сами ученики этих школ. Заокеанский сценарий нападения на общеобразовательные учреждения стал повторяться в России: только за полтора месяца 2018 года в стране совершено две атаки на школы с применением холодного оружия. Как остановить жестокость, обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

В МВД расскажут, как воспитывать трудных подростков

«Опять стрельба в школе» — такие заголовки ещё несколько лет назад были характерны для американской, но никак не российской прессы, напомнил член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков. Всё изменилось уже в этом году: в середине января ученики пермской школы устроили драку с поножовщиной, в результате которой пострадали 15 человек, в том числе учительница и школьники младшего возраста. Спустя четыре дня, уже в Улан-Удэ, учащийся 9-го класса, вооружённый топором, напал на учеников седьмого класса одной из школ. В больницы попали шесть человек.

Эдуард Исаков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Эти инциденты послужили причиной создания в Генпрокуратуре управления по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних, сообщил глава ведомства Юрий Чайка. «С учётом особой важности вопросов защиты детей мною подписан приказ о создании в Генеральной прокуратуре управления по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних с возложением на него задачи комплексного решения проблем в этой сфере. Аналогичные отделы будут образованы во всех прокуратурах субъектов», — заявил генпрокурор.

Свои инициативы готовят и в МВД: сейчас в министерстве разрабатывают законопроект, расширяющий категории несовершеннолетних, которых на время следствия могут поместить в центры временного содержания для подростков, рассказала инспектор по особым поручениям Главного управления МВД России по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ Ольга Садыкова. Речь идёт о подростках, нуждающихся в особых условиях воспитания и требующих специального педагогического подхода. Своими методиками обучения трудных подростков в МВД, кстати, готовы поделиться со школами — специалисты ведомства могут провести соответствующие курсы для учителей, сообщила эксперт.

Ольга Садыкова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

На лучшие практики предлагают обратить внимание и сотрудники негосударственной сферы безопасности. Так, в Москве уже два года как действует профессиональный стандарт работника по обеспечению охраны образовательной организации. В ряде регионов частные охранные предприятия (ЧОПы) прибегают к нему на добровольной основе, но в столице его применение обязательно. «В этом году у нас впервые не было зафиксировано ни одной имущественной кражи в школе, — подчеркнул президент Саморегулируемой организации «Школа без опасности» Сергей Саминский. — Кроме того, уменьшилось число жалоб на работу ЧОПов в школах Москвы: если в 2015 году их было 19, то за прошлые два года — всего семь. Поэтому мы предлагаем сделать стандарт обязательным для всей страны».

Сергей Саминский. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Впрочем, для небольших деревенских школ требования к охранникам в крупных городах не подойдут, поэтому эксперты готовы актуализировать стандарт под региональную специфику. «Эту работу мы уже начали совместно с Министерством образования», — пояснил Саминский.

В школах появится психологическое тестирование

В помощь школьным охранникам — рамки металлодетектора на входе, магнитные пропуска, видеокамеры. Всё это есть во многих школах больших городов, но в поселениях инфраструктура требует модернизации. «На совершенствование охранного оборудования школ, по данным Минобразования, потребуется более ста миллиардов рублей», — напомнила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Но и это не гарант безопасности: рамки металлоискателя не определят психологическое состояние школьника.

«Сегодня не все педагоги обладают соответствующими знаниями, чтобы определить тревожность у детей. Мой классный руководитель, к примеру, всегда замечала, кто с каким настроением пришёл, кто опоздал, говорила с родителями — сейчас этого почти нет. Поэтому, чтобы учителя могли отвечать на вызовы времени, мы пришли к выводу, что стандарт подготовки учителей должен быть изменён», — рассказала сенатор. По её словам, в Министерстве образования уже приступили к этой работе — со следующего учебного года стандарты должны быть скорректированы.

Лилия Гумерова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Чтобы вовремя распознать стресс у ребёнка, необходимо проводить социально-психологическое тестирование в школах, считают в Молодёжном парламенте при Госдуме. Юные политики предлагают проводить такой «экзамен» онлайн и отдавать его на проверку профессиональным психологам. «Нашу инициативу уже поддержал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Сейчас мы готовим соответствующие поправки в законодательство», — отметил зампред палаты Дмитрий Шатунов.

Иначе видит проблему депутат Госдумы Виталий Милонов. По его мнению, дело не в инфраструктуре и психологах, а в отсутствии системы нравственных ценностей в образовательных организациях. «В современной школе нет идеологии. Все учителя занимаются своими дисциплинами — воспитанием же не занимается никто», — полагает парламентарий. Милонов предлагает вернуть в школы объединения молодёжи, основанные на нравственных и патриотических идеалах. «Отношение к этой идее можно спросить у самих родителей», — отметил он.

Виталий Милонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов
Это и другие предложения участников «круглого стола» станут частью экспертного доклада, который будет передан в профильные министерства, сообщил сенатор Эдуард Исаков.