Стачки привели к запрету на ночную работу женщин и детей 135 лет назад

Ровно 135 лет назад император Александр III подписал закон, который запретил привлекать на ночную работу детей и женщин. Этому предшествовали стачки на предприятиях.

Комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих, заработала при Министерстве внутренних дел в феврале 1885 года. В неё, помимо чиновников, вошли фабриканты из Санкт-Петербурга и Москвы. Первым на повестке был вопрос об отмене ночных смен для женщин и детей.

Уже в мае министр финансов Николай Бунге внёс в Государственный совет законопроект, в котором предлагалось отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях. Госсовет решил ввести запрет на ночные работы в виде опыта сроком на три года.

15 июня (3 июня по старому стилю) 1885 года Александр III утвердил закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах».

Этот документ вступил в силу с 1 октября 1885 года. По нему запрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Впоследствии действие закона распространилось на вредные работы в фарфоровом и спичечном производствах, а в 1897 году — также на всё текстильное производство.

Просмотров 1203

15.06.2020 00:12