Срочно пишите Деду Морозу!

Лучше всего отправить ему послание с просьбой о подарке именно 4 декабря

Срочно пишите Деду Морозу!

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Взрослые любят придумывать разные праздники, иногда при этом впадая в детство. Оказывается, существует в мире День заказов подарков и написания писем главному волшебнику. В разных странах 4 декабря открываются почтовые отделения, доставляющие Деду Морозу трогательные детские каракули. Но есть и депеши от дядь и тёть. Только в России Дедушка получает около 500 тысяч рукописных писем и примерно столько же электронных. В Америке, правда, Санта-Клаус получает более миллиона посланий.

Он должен жить в Киргизии

Дата 4 декабря выбрана потому, что активная подготовка к Новому году стартует в начале декабря, и, если послать конверт именно четвёртого числа, он обязательно придёт к адресату вовремя (ну разве что «Почта России» не подведёт). Резиденция чудотворца у нас находится в Великом Устюге, пишут туда не только российские дети, но и малыши со всех стран СНГ. На каждое письмо должен прийти ответ. В резиденции есть специальное хранилище, где собраны все когда-либо полученные письма.

Наши дети всё более требовательны в своих просьбах о подарке. Новые джинсы или велосипед уже неактуальны. Компьютер, смартфон или какой-нибудь другой гаджет, в общем, вещи стоимостью значительно дороже, чем раньше, — вот их заказы. Как в анекдоте: «За ужином дочь объявила, что написала письмо Деду Морозу. Сказала, что себе попросила компьютер, а маме норковую шубу. Дед Мороз поперхнулся чаем».

Заграничные ребята отправляют письма в Лапландию, в город Рованиеми, где тоже есть резиденция доброго старца. Но! Недавно шведская техническая консультационная компания SWECO провела расчёты и выяснила — настоящий дедуля скрывается в Киргизии. Специалисты учли скорость вращения земли, количество проживающих в разных странах детей и пришли к выводу, что если бы Дед Мороз жил у Северного полюса, он никак не успел бы развезти подарки малышам к празднику. Шанс у него есть, только если его домик находится где-то в горах между Киргизией и Казахстаном.

Но и в этом случае дедуля должен перемещаться как супермен, а то и быстрее: на парковку саней и раздачу подарков у него будет всего 34 микросекунды. И олени ему не помогут: им придётся нестись со скоростью 5,8 тысячи километров в секунду — вы где-нибудь видели таких оленей?

Вот какими замечательными расчётами занимаются в рабочее время шведские компьютерщики! Они ещё хотят распространить своё открытие по всему миру. А ради чего? Чтобы совсем-совсем малыши, которым кто-то шепнёт, что никакого Деда Мороза нет, разрыдались? И усомнились и в других вещах, которые делают ради них родители? В общем, психологи рекомендуют: пусть малыш найдёт подарок под ёлкой, но всё время говорить ему, что это Дед Мороз принёс, не стоит.

И вот ещё любопытная весть «из-за бугра»: почтовая служба США объявила набор волонтёров, которые будут заниматься только письмами Санта-Клаусу. Потому что немногочисленные служащие почты с их потоком не справляются. Ведь через почтовые отделения одного лишь Манхэттена пройдут не менее ста тысяч писем.

А как вообще появилась история о зимнем волшебнике? Его прототипом, как считают историки, был архиепископ Николай, который жил в IV веке в турецком городе Мира. Он творил много добрых дел и после смерти был признан святым Николаем Чудотворцем. Отсюда и Санта-Клаус. А предком нашего Деда Мороза был дух холода Трескун, или Студенец, или Мороз, в которого верили восточные славяне.

На волшебников рассчитывать не приходится

Мы спросили депутатов и председателя Молодёжного парламента при Госдуме, писали ли они в детстве письма Деду Морозу, что хотели от него получить на Новый год и какие пожелания у них сейчас?

«Я не помню, что писал ему письма, — сказал Сергей Боярский, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. — Но Нового года всегда ждал с нетерпением. Когда из коробок родители доставали игрушки, и мы с ними украшали ёлку — это же волшебство! Нам позволяли дождаться боя курантов, и мы получали подарки. Особо дорогих никогда не было — я радовался калькулятору, скажем, это для меня тогда была очень ценная вещь. А вот моя младшая дочь писала Деду Морозу, и он старался исполнить её просьбы. Сейчас же самое главное моё желание — чтобы все были живы и здоровы, чтобы год был благосклонен к моей семье и к моей стране».

Евгений Фёдоров, член Комитета по бюджету и налогам, представляет в Госдуме Вологодскую область, где находится резиденция Деда Мороза:

«Писем ему не писал, но подарков ждал, — сказал депутат. — Они были самые простые, в основном игрушки. Сейчас же ни на каких волшебников рассчитывать не приходится, только на себя. Главное моё желание — чтобы народ России захотел вернуть себе Отечество. Что касается резиденции в Великом Устюге, я там, конечно, бывал. В целом всё нравится. Она примерно на одном уровне с резиденцией финского деда, Йоулупукки, в городе Рованиеми, где я тоже был. Но хотелось бы, чтобы наша была круче. Чтобы там появились современные отели, чтобы транспортное сообщение было налажено лучше — до Великого Устюга добираться далеко. Да и аэродром там мог бы появиться — туристов с каждым годом всё больше».

Зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов вспомнил, как Новый год его семья всегда отмечала вместе с соседями по подъезду:

«Детство моё прошло на окраине Воронежа. На нашей лестничной клетке было квартир десять, жили в них в основном молодые семьи, вот и собирались и веселились. Даже совсем маленького меня не укладывали спать. Я был рад получить любой подарок, плеер, например. Особых просьб к Деду Морозу никогда не было. А сейчас прошу одного — спокойствия в стране».

Мария Воропаева, председатель Молодёжного парламента при Госдуме, помнит один из подарков от Деда Мороза — роскошного голубого мишку:

«У него был механизм, позволявший ему рычать. Он до сих пор хранится у мамы, правда, он уже давно не голубой. Моё детство прошло в трудные 90-е, радоваться можно было обычным конфетам и другим сладостям. Мы с братьями знали, что они хранятся в шкафу у бабушки и ещё до Нового года тягали их потихоньку. А то, что оставалось, растягивали на целый месяц. Для своей семьи сейчас желаю здоровья, для страны — меньше трудностей, сильных лидеров. Молодёжи желаю ничего не бояться, быть по-хорошему дерзкими. Весь мир для неё открыт, возможностей очень много, всё в руках ребят».

А член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов отправил письмо Деду Морозу только что. Как всегда, деловое. Такое же письмо он послал и министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину. Милонов предложил им разработать совместный законопроект, устанавливающий высокие импортные пошлины и сборы на продажу срубленных ёлок. Депутат пишет, что количество «ёлочек, сосен, пихт и других деревьев», вырубающихся перед праздником, трудно подсчитать, а потом их выбрасывают на свалки. Он ратует за продажи живых елей, которые можно будет потом высадить в грунт. Это воспитает у людей ответственное отношение к природе.

Главный российский Дед Мороз уже ответил на призыв. Он рассказал РИА «Новости», что ели, продающиеся на новогодних базарах, вырублены не в обычных лесах, а на специальных санитарных вырубках: «Москвичи их покупают, за счёт этого поступают деньги в федеральные и региональные бюджеты, ёлочки радуют жителей, а потом они перемалываются и в качестве удобрения используются в тех же самых лесах». Но вообще-то Дед Мороз считает, что надо выращивать ёлки в горшках, а после праздника высаживать их в лесу. Он сам так делает в своей вотчине. А искусственные ёлки лучше не покупать вовсе — для их производства используется много нефти, да и, попадая в почву, такие изделия засоряют её.