Справиться с психически больными врачам помогут полицейские

Правоохранителям предлагают чаще участвовать в принудительной госпитализации

Справиться с психически больными врачам помогут полицейские

фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Полицейским могут разрешить помогать медикам доставлять психически больных в клиники не только по решению суда, но и до судебного заседания. Предполагающий это законопроект Госдума может рассмотреть уже в осеннюю сессию. Подготовленная Заксобранием Ленинградской области инициатива позволит врачам обращаться за помощью к сотрудникам МВД при транспортировке в клиники опасных для самих себя и окружающих пациентов, сбежавших из больниц, и тех, кто скрывается от назначенной госпитализации.

Как «скрутить» неадекватного пациента

Нападения людей с психическими нарушениями на медиков давно перестали быть редкостью. В июле, к примеру, неадекватный пациент серьёзно ранил медработника в Симферополе. Бригада «Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» явилась на вызов женщины, 32-летний сын, которой бегал по квартире с кухонным ножом. Когда врачи вошли в квартиру, пациент внезапно напал на них, нанеся удар ножом в шею одному из медиков. Нападавшего удалось скрутить. Врач в тяжёлом состоянии был госпитализирован в больницу скорой помощи, пациент — в психиатрическую.

Похожий случай произошёл через несколько дней уже в Пермском крае. Там на приехавшую на вызов фельдшера с ножом набросилась неадекватная пациентка. К счастью, резанные ранения, полученные медработником, оказались не глубокими.

Шансов защититься от агрессивных пациентов самостоятельно у медиков немного, признают эксперты. Даже сотрудники психиатрической бригады сегодня не имеют права пользоваться ничем, кроме мягких лент для фиксации больного. При этом действующее законодательство обязывает полицейских помогать врачам только при назначенной судом недобровольной госпитализации в психиатрические больницы. 

Решить проблему призван подготовленный заксобранием Ленинградской области законопроект, расширяющий перечень случаев, в которых полицейские могут проникнуть в жилище граждан. Речь идёт об оказании содействия медикам в транспортировке людей с психическими расстройствами. Делать это, по мнению законодателей, правоохранители должны не только по решению суда, но и если психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а подобное расстройство является тяжёлым и влечёт непосредственную опасность для самого пациента или окружающих.

Кроме того, согласно документу, на помощь полицейских медики смогут рассчитывать и при госпитализации граждан, предпринявших попытку самоубийства, либо имеющих признаки выраженного психического расстройства, а также убежавших из психбольниц или тех, кто скрывается от назначенного судом стационарного лечения.

Использовать дубинку при первой возможности не получится

Парламентарии готовы внимательно отнестись к инициативе. «С одной стороны, помощь правоохранительных органов при госпитализации агрессивных психически больных нужна, так как понятно, что занимающиеся этим медицинские работники — в основном женщины, и они не всегда могут справиться с таким пациентом. С этой точки зрения идея хорошая и правильная», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

При этом, по словам депутата, нельзя допустить того, чтобы у полицейских была возможность принимать решение о госпитализации вместо врачей. «В нормативных актах должно быть чётко прописано, что принятие такого решения — чисто врачебная прерогатива, чисто врачебный функционал», — подчеркнул парламентарий.

Предложенный законопроект позволит повысить оперативность госпитализации нуждающихся в ней пациентов, уверен член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Полиция как раз и должна эффективно реагировать на складывающуюся ситуацию в целях недопущения более серьёзных правонарушений», — сказал депутат «Парламентской газете».

Опасение, что правоохранители могут в таких случаях злоупотреблять применением спецсредств, беспочвенны, считает законодатель, так как правила их использования чётко регламентированы действующими нормативными актами.

Например, согласно нынешней редакции закона о полиции (статья 21), правоохранитель имеет право применять спецсредства, в том числе для:

- отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;

- пресечения преступления или административного правонарушения;

- пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;

- задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;

- задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;

- доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключённых под стражу, лиц, осуждённых к лишению свободы, лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;

- освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков.

В этой же статье прописано, в каких случаях можно использовать наручники, электрошокеры, палки, светошоковые устройства и прочий арсенал спецсредств.

При этом, к примеру, запрещается бить гражданина дубинкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.

Госпитализация пациентов с психическими расстройствами сегодня регламентируется Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

Её процедура такова. При очередном приступе психического заболевания родственники должны вызвать скорую помощь. Приедет бригада, которая заберёт больного в психиатрическую больницу, где в течение 48 часов человека обследуют и составят акт психиатрического освидетельствования.

В том случае, если психическое расстройство подтвердится, медорганизация в течение 24 часов должна направить в суд заявление о принудительной госпитализации. Если расстройство не подтвердится, пациента отпустят.

Принимая заявление о принудительной госпитализации, судья даёт санкцию на помещение пациента в психиатрическую больницу на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде. В судебном заседании принимают участие представители больницы, прокурор, сам больной, его законные представители.

Судья удовлетворяет ходатайство о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар. Или, наоборот, отказывает.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 6316

10.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях