Полиции хотят разрешить принудительно госпитализировать психбольных

Медработники смогут рассчитывать на содействие правоохранителей и при поиске тех, кто скрывается от назначенного лечения

Полиции хотят разрешить принудительно госпитализировать психбольных

Фото: photoxpress

У полицейских может появиться новая обязанность — помогать медикам доставлять больных в психиатрические клиники не только по решению суда, но и до судебного заседания. Такой законопроект 27 июля в Госдуму внесло заксобрание Ленинградской области. Если инициатива будет поддержана, врачи получат право обращаться за помощью к сотрудникам МВД при транспортировке в больницы несостоявшихся самоубийц, пациентов, сбежавших из психбольниц и тех, кто скрывается от назначенной госпитализации.

Как не допустить повторения «крымской истории»

Очередное нападение на медработников произошло 26 июля. По данным следователей, жительница Симферополя вызвала бригаду «Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» к своему 32-летнему сыну, который в неадекватном состоянии бегал по квартире с кухонным ножом. Когда врачи вошли в квартиру, пациент внезапно напал на них, нанеся удар ножом в шею одному из медиков, сообщают РИА «Новости». Нападавшего удалось скрутить. Врач в тяжёлом состоянии был госпитализирован в больницу скорой помощи, пациент — в психиатрическую.

Избежать историй подобных нападений, причём не только на врачей, призван помочь подготовленный заксобранием Ленинградской области законопроект, расширяющий перечень случаев, в которых полицейские могут проникнуть в жилище граждан. Речь идёт об оказании содействия медикам в принудительной госпитализации пациентов с психическим расстройством. Делать это, по мнению законодателей, правоохранители должны не только по решению суда, но и если психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым и влечёт непосредственную опасность для самого пациента или окружающих.

Кроме того, согласно документу, на помощь полицейских медики смогут рассчитывать и при госпитализации граждан, предпринявших попытку самоубийства, либо имеющих признаки выраженного психического расстройства, а также убежавших из психбольниц или тех, кто скрывается от назначенного судом стационарного лечения. Сейчас действующее законодательство обязывает полицейских помогать врачам только при назначенной судом недобровольной госпитализации в психбольницы, уточняют авторы законопроекта.

Лучше отвезти в больницу, чем ждать

Госдума 15 июля приняла во втором чтении поправки в закон о полиции, разрешающий правоохранителям доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения в специализированные учреждения (вытрезвители), напомнил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Николай Говорин. При этом речь идёт только о тех людях, кто находится в беспомощном состоянии — не способен ориентироваться в окружающей обстановке и не может руководить своими поступками. «По аналогии с этим логично расширить полномочия полиции и на другую категорию граждан, которые также не способны руководить своими действиями — пациентов с психическими расстройствами, тем более, если они проявляют признаки буйства», — считает депутат. Однако в законе или подзаконных актах необходимо закрепить норму: что подобное содействие полицейские обязаны оказывать только по просьбе психиатра и после получения от него заключения, что у пациента действительно есть признаки психического расстройства и он опасен для себя или окружающих, убеждён Говорин. 

Проблема со своевременной госпитализацией социально опасных психически больных действительно есть и она достаточно серьёзная, уверен лидер Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. Согласно действующим законам, если сам пациент или его родные не заинтересованы в обследовании, постановке диагноза и госпитализации, «то пока он что-то не натворил», сделать это практически невозможно. «Даже несмотря на то, что сам он в это время может держать в страхе весь двор или весь район, и ему необходимо лечение, иногда принудительное», — уточнил эксперт

В этой связи в перспективе стоит пересмотреть не только закон о полиции, но и принятый ещё в 1992 году закон о психиатрической помощи, уверен Цветков. Однако начать можно и с полномочий полицейских. «Конечно, если дело дошло до того, что медики вынуждены принудительно забирать социально опасного пациента на обследование или госпитализацию, им должны помогать полицейские. Потому что именно у полицейских есть полномочия применять физическое воздействие — их учат этому, у них есть спецсредства. Более того, само присутствие полицейского способно снять возможные конфликтные ситуации на месте», — сказал он «Парламентской газете».          

Несостоятельными, по мнению эксперта, являются и опасения, что у сотрудников полиции может не хватить на такую работу времени. Одна из задач правоохранителей — предотвращение преступлений, и данная мера как раз является элементом профилактики, уверен Цветков. «Если человек социально опасный, то пусть лучше полицейские приедут и помогут медикам отвезти его в стационар, чем они приедут и будут расследовать убийство или ножевое ранение», — подчеркнул он.

Как происходит госпитализация пациентов с психическими расстройствами сегодня по закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»

  • При очередном приступе психического заболевания, родственники должны вызвать скорую помощь. Приедет бригада, которая заберёт больного в психиатрическую больницу, где в течение 48 часов человека обследуют и составят акт психиатрического освидетельствования.
  • В том случае, если психическое расстройство подтвердится, медорганизация в течение 24 часов должна направить в суд заявление о принудительной госпитализации. Если расстройство не подтвердится, пациента отпустят.
  • Принимая заявление о принудительной госпитализации, судья даёт санкцию на помещение пациента в психиатрическую больницу на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде. В судебном заседании принимают участие представители больницы, прокурор, сам больной, его законные представители.
  • Судья выносит решение об удовлетворении заявления о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар (или об отказе).
Просмотров 1548

30.07.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях