Справиться с хандрой при самоизоляции помогут пирожные, зарядка и солнечные ванны на балконе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Нейробиолог СПбГУ рассказал, как сохранить хорошее настроение во время ограничений из-за коронавируса

Справиться с хандрой при самоизоляции помогут пирожные, зарядка и солнечные ванны на балконе

Фото: pixabay.com

Необходимые в условиях пандемии ограничения у многих вызывают грусть и даже хандру. Но, оказывается, у самоизоляции есть и вторая сторона — полезная. Временное заточение в четырёх стенах научит нас сильнее испытывать радость, когда жизнь войдёт в прежнее русло, утверждает директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов. Он рассказал, как справиться с апатией и поддерживать хорошее настроение, даже если кажется, что жизнь похожа на бесконечный день сурка — сообщает пресс-служба СПбГУ.

Из каких продуктов добыть ощущение счастья

На наше настроение влияют два основных нейромедиатора — это дофамин и серотонин, — объясняет Рауль Гайнетдинов. Дофамин — это нейромедиатор удовольствия и наслаждения, а серотонин — эмоционального равновесия. Некоторые ещё называют последний «гормоном счастья», но это, как уточняет профессор, не совсем так. Если концентрацию дофамина нельзя изменить с помощью диеты, то серотонина — можно, повышая в крови концентрацию предшественника серотонина, триптофана.

Триптофан, напоминает Гайнетдинов, содержится во множестве продуктов: в сыре, орехах, молоке, индейке и бананах. Не зря люди, чтобы успокоиться, пьют на ночь молоко. Кроме того, важную роль в этом процессе играют углеводы: необходимо съесть небольшой десерт, чтобы триптофан из крови добрался до мозга. Это, обращает внимание профессор, важно помнить людям на диетах — для хорошего настроения не стоит слишком строго ограничивать себя в сладком.

Лекарство от сезонной депрессии

Некоторые исследования, продолжает нейробиолог, показывают, что концентрация серотонина зависит и от того, сколько человек получает солнечного света. Процесс синтеза этого нейромедиатора частично регулируется витамином D, который вырабатывается в организме как раз под воздействием солнца. Есть такое понятие — сезонная депрессия, которой весной или осенью бывают подвержены жители северных регионов, например Финляндии или Санкт-Петербурга. Нередко они связаны именно с недостатком солнечного света. Если выходить из квартиры не удаётся, в солнечную погоду стоит почаще бывать на балконе и открывать окна, советует профессор россиянам на самоизоляции.

Третьим фактором, который способствует нейрогенезу — восстановлению нервных клеток, — является физическая нагрузка. «Если человек долго не выходит из дома и не получает достаточное количество кислорода, у него может возникнуть дисбаланс нейромедиаторов», — даёт научное объяснение этому процессу Гайнетдинов.

С помощью метода гипербарической оксигенации, когда кровь пациента в специальной барокамере насыщают кислородом, сегодня пытаются лечить депрессии, приводит пример нейробиолог. Но для борьбы с хандрой барокамера не требуется — достаточно небольшой физической нагрузки, во время которой в кровь попадает большое количество кислорода.

Рауль Гайнетдинов. фото: spbu.ru

Ещё один залог хорошего настроения — ароматерапия. Сегодня это направление не считается авторитетной наукой, но всё же некоторые её достижения, как показывают исследования, способны заметно улучшить настроение человека. Во всяком случае, руководителя Клиники высоких медицинских технологий не удивляют попытки лечения депрессии и тревожности с помощью ароматерапии, включающей запах сосновых деревьев.

В чём польза «дофаминового голодания»

И наконец, о пользе вынужденной самоизоляции. Сегодня, напоминает профессор, получила известность необычная практика из Кремниевой долины под названием «дофаминовое голодание». Суть её в том, что люди, пресыщенные удовольствиями, стараются на время ограничить себя во вкусной еде, гаджетах, компьютерных играх, сериалах, общении, чтобы, как они считают, временно избежать пика выброса дофамина и дать дофаминовым рецепторам снова стать более чувствительными.

«Изоляция, в которой мы все сегодня оказались, в какой-то степени тоже «дофаминовое голодание», — считает нейробиолог. — Практика воздержания от удовольствий в виде поста, которая знакома многим религиям, — это «переустановка дофаминового нуля».

В научном мире эта теория является правдоподобной лишь отчасти. Ведь, кроме дофамина, напоминает профессор, важную роль в эмоциональном состоянии играют серотонин, норадреналин, эндорфины и многие другие нейромедиаторы и взаимодействие между ними очень сложное. Однако, по мнению эксперта, польза от «дофаминового голодания» всё-таки есть.

«Когда мы снова сможем пойти в любимое кафе или встретиться с близким другом, радость от этих событий на фоне самоизоляции будет намного ярче и мы заново научимся ценить те маленькие радости, которые не замечали раньше», — говорит Рауль Гайнетдинов.

Просмотров 2875

27.04.2020 16:40