Спикер Госдумы назвал число обманутых дольщиков в России

Спикер Госдумы назвал число обманутых дольщиков в России

фото: пресс-служба государственной думы

В 17 регионах страны нет проблемы с долгостроями и обманутыми дольщиками, однако для остальных субъектов этот вопрос по-прежнему актуален, количество пострадавших граждан исчисляется десятками тысяч, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24».

«На десятки тысяч», — сказал спикер, отвечая на соответствующий вопрос о количестве обманутых дольщиков в стране.

Он отметил, что в 17 регионах такой проблемы нет, в некоторых этот вопрос удастся решить уже в 2020 году, в других — в течение ближайших нескольких лет. Однако есть и такие субъекты РФ, где зашкаливает число «долгостроев». Говоря о своём избирательном округе, Саратовской области, спикер обратил внимание на то, что там эта проблема пока сохраняется.

«Мы будем стараться на будущий год решить эту проблему, но, встречаясь с обманутыми дольщиками, говорим: если будет не получаться, то проблема будет закрыта в 2021 году. Потому что всё новые и новые появляются обстоятельства, а это, как правило, за собой влечёт увеличение количества домов и обманутых дольщиков», — пояснил он.

Володин напомнил, что парламентарии стали активно заниматься решением проблемы дольщиков с 2017 года: введены эскроу-счета, увеличен контроль за средствами дольщиков, благодаря чему им гарантируется возврат средств, в случае если застройщик банкротится, образован фонд поддержки дольщиков. Депутаты помогли и тем, кто уже стал обманутым дольщиком: люди начали получать выплаты из компенсационного фонда. Также был принят закон, который позволил получать эти выплаты и членам жилищно-строительных кооперативов. Ещё одним законом компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам, освобождаются от налога на доходы физических лиц. 

«Со своей стороны мы стали делать всё для того, чтобы законодательно решить эту проблему, и вышли на принятие законов, которые сегодня позволяют через уже институты, через инструменты, такие как Фонд поддержки обманутых дольщиков — как федеральный, так и региональные — эти проблемы решать, либо компенсируя частично те затраты, которые люди понесли… Почему я говорю «частично»? Потому что разные ситуации: где-то эта компенсация соответствует затратам, где-то она не совсем соответствует, но это в любом случае помощь людям, где-то идёт достройка домов за счёт средств Фонда помощи обманутым дольщикам», — рассказал спикер.

Просмотров 1278

30.12.2019 10:46

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях