Союзный парламент серьезно обновится

После парламентских выборов в Беларуси и России состав Парламентского собрания Союзного государства будет фактически сформирован заново

Союзный парламент  серьезно обновится Минск, 11 сентября, проспект Независимости – день выборов
За неделю до выборов в россий­скую Государственную Думу, 11 сентября, в Республике Беларусь состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. На 110 мест в палате претендовали 484 кандидата в депутаты. В стране было открыто 6018 избирательных участков. Из почти семи миллионов граждан, включенных в избирательные списки, в выборах приняли участие 5 212 745 избирателей — 74,8 процента имеющих право голоса. На последующей неделе шесть областных советов республики и городской Совет депутатов Минска избрали по восемь представителей в верхнюю палату — Совет респу­блики Национального собрания. Среди них — председатель его пя­того созыва Михаил Мясникович. Еще восемь членов палаты, соглас­но конституции страны, назначил президент Александр Лукашенко. Всего в этой палате — 64 места. Кампания по выборам в Палату представителей стала предметом пристального внимания междуна­родных наблюдателей.
Отличная летняя погода рас­полагала селян и жителей ма­лых городов прийти голосо­вать пораньше, а минчан и жителей областных центров — попозже, после приезда из вояжей на природу, дач и загородных домов. Так, например, в городе-спутнике Минска Заславле к пяти часам вечера избиратели уже почти перестали подходить на участ­ки. «Деревенские» тем более успева­ли проголосовать еще раньше, по­путно делая покупки в повсеместно устроенных около мест голосования буфетах. Цены и ассортимент которых, вопреки некоторым заявлениям, что, дескать, избирателей заманива­ли, не отличались от «среднерыноч­ных». Просто это было удобно: при­шел голосовать и что-то прикупил.
Надо отметить, что хороший прогноз погоды на выходные стиму­лировал многих избирателей к ак­тивному досрочному голосованию, которое проходило пять дней перед основным днем выборов, и около трети избирателей воспользовались этой возможностью.
 
НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 

БЕЗ ИЗЛИШНЕГО ДРАМАТИЗМА

На этих выборах не было, в отличие от прошлых кампаний, безальтер­нативных округов, где выдвигался только один кандидат. В среднем получалось примерно 64 тысячи избирателей на округ: в городах — побольше, на селе — поменьше. По российским меркам, где чис­ло избирателей в одномандатных округах часто переваливает за 550 тысяч, а площади многих округов доходят до сотен тысяч квадратных километров, в Беларуси все камер­но и компактно. Труднодоступных мест в стране почти нет.
Выборы в БеларуссииВ основном кандидаты в своей агитации сосредотачивались на вполне конкретных, актуальных для их территорий вопросах. Бело­русы — весьма прагматичный народ, при этом проживший последние два десятилетия без серьезных потря­сений, если не считать нескольких крупных девальваций националь­ной валюты. Поэтому эпохальные вопросы, чрезмерные эмоции или слишком «глобальные» повестки и программы просто не нашли бы понимания и адресатов. А многим подобно известной певице Ирине Дорофеевой в Минске или пред­седателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко в Докшицах в Витебской области, а также ряду руководителей успешных предприятий хватило для победы в округе известности и авторитета, приобретенных задолго до предвы­борной кампании.
 

СЮРПРИЗЫ И ИНТРИГИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на избирательном участке
Напомним, что многие эксперты и политические аналитики считали главной интригой выборов: пройдут или не пройдут в парламент критически относящиеся к действующей власти кандидаты? Среди таковых рассматривали в первую очередь экс-кандидата в президенты на вы­борах октября 2015-го, сопредсе­дателя кампании «Говори правду», умеренно оппозиционную Татьяну Короткевич. Она шла на выборы под своим прежним лозунгом «За мир­ные перемены». Однако в Октябрь­ском избирательном округе в одном из среднестатистических спальных районов Минска победила не она. И не считавшийся «провластным» кан­дидатом начальник станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа. Победу, пусть и с небольшим пере­весом, собрав немногим более 23 процентов голосов, одержала пред­ставитель резко оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) 39-летняя предприниматель­ница Анна Канопацкая. Конечно, этому способствовала мажоритарная однотуровая система голосования.
Впрочем, надо признать, что каких-то особенно резких заявле­ний победительница в ходе изби­рательной кампании не делала. А политсовет ОГП, поразмыслив и посовещавшись с партиями-партнера­ми, решил, что хоть выборы и «не­честные» и «несвободные», отказы­ваться от мандата не стоит. А надо на законодательной ниве проводить программу партии, которую кратко можно сформулировать так: боль­ше политических и экономических свобод, «европейский выбор» и ос­лабление «зависимости от России».
голосование завершено
Особое внимание обратила также на себя победа в Столбцовском изби­рательном округе в Минской области заместителя председателя Общества белорусского языка (Товарыства беларуской мовы — бел.) Елены Анисим. Она — сотрудник Национальной академии наук Беларуси, и оппозиционеркой ее можно считать очень ус­ловно. Общество ставит перед собой чисто культурную задачу — поддерж­ку белорусского языка, который, по их мнению, недостаточно использу­ется в административном обороте, образовании, издательской деятель­ности и в СМИ. Например, в конце июня общество направило письмо в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, где запрашивала об отсутствии белорусскоязычной версии сайта комиссии. Сама Елена Анисим полагает: «Не думаю, что в парламенте меня будут воспринимать как оппозиционерку». Отметим, что к расширению сферы белорусского языка — «матчыной мо­вы» не раз призывал и Александр Лукашенко.
Еще несколько оппозиционных политиков не смогли победить в своих округах, несмотря на отсут­ствие противодействия. Двое неза­долго до выборов сняли свои канди­датуры. Отчет наблюдателей ОБСЕ не фиксировал давления на оппози­ционных кандидатов, но указывал на недостаточность условий для агитации.
Отметим, что в новый состав повторно были избраны только 28 прежних депутатов и палата на три четверти обновилась. В ее новом, шестом по счету созыве — предста­вители пяти партий: Коммунистиче­ская партия Беларуси — восемь депу­татов, Белорусская патриотическая партия — три, Республиканская пар­тия труда и справедливости — три, Либерально-демократическая пар­тия Беларуси — один, Объединенная гражданская партия — один депутат. Всего это 16 депутатов, их число по сравнению с предыдущим созывом возросло на 11 человек. Остальные 94 депутата — беспартийные.
 

ВНЕШНИЙ ИНТЕРЕС

Не секрет, что руководство Белару­си рассчитывало на внешнее при­знание этих выборов, в том числе со стороны европейских структур и США. Руководитель миссии на­блюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета — испол­нительный секретарь СНГ Сергей Лебедев оценил голосование и под­счет голосов очень позитивно. «Они были демократичными и прозрач­ными. И самое главное, они обе­спечили право граждан Беларуси на свободное волеизъявление… Законодательство Беларуси, как и ор­ганизация выборов полностью соот­ветствуют общепризнанным демо­кратическим нормам избиратель­ного права», — констатировал он. Так же одобрительно отнеслись к событию наблюдатели от Шанхай­ской организации сотрудничества (ШОС). В работе миссии наблю­дателей от СНГ на парламентских выборах в Республике Беларусь принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Посетив изби­рательные участки №472 и №474 в Старовиленском избирательном округе №105 в Минске, он оценил ход голосования как полностью со­ответствующий самым взыскатель­ным стандартам.
Григорий Рапота
Глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на парламентских выборах в Беларуси Гизелла Вурм сказала журналистам: «Эти выборы показали, что Беларуси как евро­пейской стране нужна конкурент­ная политическая система с силь­ными политическими партиями. В этой связи надо незамедлительно начать работу по реформирова­нию правовой системы, которая является ключевым элементом по­литической стабильности». Можно говорить о том, что жесткого не­признания состоявшихся выборов со стороны этой структуры нет.
При этом миссия наблюдателей от ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ скрупу­лезно перечислила все «плюсы» и «минусы». Вот, пожалуй, главные  констатации предварительного до­клада: «Голосование в основной день было проведено в целом эф­фективно, однако серьезные про­цедурные ошибки, несоответствия и нарушения были замечены в течение досрочного голосования, подсчета голосов и составления протоколов. Процесс голосования положительно оценили 94 процента наблюдателей. Некоторые из них отмечали нарушения в агитацион­ных материалах на избирательных участках (10 процентов), ряды ви­зуально идентичных подписей в из­бирательных списках (7 процентов), групповое голосование (3 процента), а также свидетельства того, что из­бирателей принуждают голосовать на нескольких участках. Несмотря на инструкцию ЦИК расширить наблюдателям доступ к подсчету голосов, 24 процента избиратель­ных участков по этому параметру получили негативную оценку от наблюдателей, что указывает на серьезные проблемы. Так, наблюда­телей не допускали близко к столу, за которым комиссия подсчитывала голоса (27 процентов), им не разре­шали фотографировать итоговый протокол (8 процентов). Признаки вброса бюллетеней наблюдались в день выборов в урнах для голосова­ния на участке (13 процентов), для надомного (8 процентов) и досроч­ного голосования (8 процентов)».
Насколько справедливы эти пре­тензии? Во-первых, отметим, что в ряде случаев они носят характер предположений. Во-вторых, са­ми проценты, указывающие долю проблемных от числа посещенных участков, в общем-то, невысоки. Самый высокий процент — в пункте «недопуска наблюдателей (от кан­дидатов)» «близко» к столам, на ко­торых раскладывались бюллетени. Тоже немного субъективный показатель, что значит «близко»? Наверное, в пределах однозначной визуальной идентификации голосования в бюл­летене. Наверное, этот параметр еще предстоит отработать и согла­совать и организаторам выборов, и контролерам-наблюдателям.
Докладывая о прошедших вы­борах президенту Александру Лу­кашенко, глава Администрации президента Александр Косинец подчеркнул: «Мы выполнили прак­тически все установки и замечания БДИПЧ ОБСЕ. Первое — требовалась прозрачность выборов, и она обе­спечена. Было 75 процентов про­зрачных урн, а также доступ к под­счету голосов — буквально у столов стояли наблюдатели, которым было позволено видеть, как идет подсчет голосов на каждом избирательном участке». Он рассказал также, что на участках присутствовали 827 наблюдателей из зарубежных го­сударств и 37,8 тысячи внутренних наблюдателей (это в среднем по шесть на участок). «Поэтому речи о какой-то подтасовке, подбросе бюл­летеней или их замене не было и не может быть, поскольку вы видите, какая огромная «армия» проводила наблюдения — и от БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, и миссия СНГ», — отмечал Александр Косинец. Он подчеркнул: «Мы также дали возможность реги­страции всех партий и кандидатов, объединений. По сравнению с вы­борами 2012 года было значительно больше представителей и партий, и объединений, и пикетов, и теледеба­тов, и выступлений».
Отметим, что в белорусской вла­сти сегодня никто не зарекается от дальнейших политических преоб­разований. По сути, прошедшие вы­боры завершили их некую логически законченную часть. Что же касает­ся повестки союзного Парламента, то, исходя из нового состава палат, можно предположить, что принципи­ально она не поменяется. При этом вполне вероятно, что новые люди с мест и различных отраслей привне­сут в межпарламентские контакты новые темы и формы работы.  
 
Леонид Горяинов
Фото РИА «НОВОСТИ», ТАСС

Просмотров 1309

11.10.2016

Популярно в соцсетях