Пленарное заседание Госдумы

12:54Правила прибрежного рыболовства хотят упростить

12:50Перевести деньги в онлайн-казино будет сложнее

12:47Контроль за иностранными инвестициями в рыбную отрасль ужесточат

Советский изобретатель перевёл электронику с ламп на полупроводники

Тема: Год науки и технологий

19.05.2021 13:53

Автор: Анастасия Яланская

Советский изобретатель перевёл электронику с ламп на полупроводники
  © pixabay.com

В начале прошлого века радиоприёмники и прочие электронные приборы были ламповыми — большими, горячими и потребляющими много энергии. О том, что их можно запитать от маленькой батарейки, не могло быть и речи. Путь к этому открыл русский учёный и изобретатель Олег Лосев. Он первым в мире доказал, что полупроводниковый кристалл может усиливать и генерировать высокочастотные радиосигналы. Его многочисленные открытия намного опередили время — бурное развитие полупроводниковой электроники произошло лишь спустя десятилетия. Тем не менее изобретениями Лосева мы пользуемся до сих пор.

Лосев родился в 1903 году в Твери. Увлекаться электроникой начал ещё в школе, а огромное впечатление на него тогда оказала лекция начальника Тверской радиостанции Владимира Лещинского, посвящённая достижениям в радиотехнике.

В 1920 году Лосев начал свои первые опыты и исследования в Нижегородской радиолаборатории. Под руководством физика Владимира Лебединского он занимался изучением самых ненадёжных и самых капризных элементов безламповых приёмников — кристаллических детекторов.

В те годы было известно, что если к некоторым кристаллам прижать металлическую проволоку, то они могут принимать радиосигналы. Для демонстрации этого эффекта чаще всего использовались кристаллы минерала галенита. Но как это работает, ещё оставалось неизвестным. К тому же детекторы работали неустойчиво, сигнал на выходе был очень слабым, и его можно было услышать только с помощью чувствительных наушников.

Читайте также:

• Сергей Вавилов подарил людям свет • Русский химик подарил миру цветную фотографию

Олег Лосев стал искать, как усовершенствовать детекторы, и обнаружил способность другого минерала — цинкита — усиливать слабые радиосигналы и возбуждать в радиотехнических контурах незатухающие колебания. Лосев установил фундаментальную закономерность — генерацию или усиление сигнала с помощью двухэлектродного прибора можно получить только если он при определённых условиях обладает «отрицательным сопротивлением», то есть напряжение растёт, а сила тока падает. До сих пор такое наблюдали только в электрической дуге. Детектор из цинкита позволил не только принимать радиосигналы на больших расстояниях, но и передавать их. Это открытие легло в основу радиоприёмника, который Лосев создал в 1922 году и назвал кристадином. Зарубежные научные журналы называли кристадин «сенсационным изобретением», а девятнадцатилетнего учёного — «профессором».

Его работа послужила толчком к изучению свойств полупроводников — тех самых, на которых сегодня работает вся электронная техника, начиная от смартфона и телевизора и заканчивая оборудованием космических кораблей.