Советские Джеймсы Бонды служили в «Альфе»

Советские Джеймсы Бонды служили в «Альфе»

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

По приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС 29 июля 1974 года в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». 

Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями. В задачи бойцов входило также освобождение советских граждан, взятых в заложники за рубежом. При этом в уставе «Альфы» был сделан акцент именно на спасение жизней, а не на ликвидацию террористов.

Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске.

Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трёх лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос.

Будущие «альфовцы» должны были иметь огневую подготовку и высшее образование, спортивный разряд и способность при необходимости взять на себя командование любой операцией. Кроме того, они должны были быть эмоционально уравновешенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.

Бойцов «Альфы» учили стрелять из всех видов оружия, от пистолета Макарова до гранатомета. Оружие им изготавливали по спецзаказу с учетом анатомических особенностей каждого сотрудника. На операциях бойцы в обязательном порядке облачаются в защитную экипировку: бронежилеты и специальные шлемы, которые весят около 12 килограммов и снабжены многослойным стеклом для защиты глаз.

На вооружении «Альфы» находилось необычное оружие вроде бесшумного мини-гранатомета, стреляющих ножей и особо мощного фонарика-электрошокера.

Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года.

С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек — отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньшей, сумело захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров.

После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ,. Сегодня отряд «Альфа» известен как одно из самых опытных и эффективных силовых подразделений в мире.

На счету «Альфы» тысячи спасенных жизней и сотни успешных спецопераций, в ходе которых бойцы проявляли настоящий героизм.

 

Просмотров 1011

29.07.2019 09:14





Загрузка...

Популярно в соцсетях