Совет Федерации одобрил ограничения на иноагентов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 8 июля 2022 года

08.07.2022 15:20

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 113045-8

Совет Федерации одобрил ограничения на иноагентов
  © пресс-служба Совета Федерации

Иностранные агенты не смогут участвовать в просвещении детей, выпускать детскую информационную продукцию и устраивать публичные мероприятия. Закон с такими нормами Совет Федерации одобрил на заседании 8 июля.

Закон сводит воедино нормы, касающиеся иностранных агентов. В частности, в нем перечислены ограничения для них.

Иноагенты не смогут заниматься просветительской и образовательной деятельностью в отношении детей, организовывать публичные мероприятия, выпускать информационную продукцию для несовершеннолетних, например журналы, участвовать в проведении общественной экологической экспертизы и так далее. Человек, получивший такой статус, не сможет замещать госдолжности, быть членом избирательной комиссии, заниматься продвижением кандидатов на выборах.

Кроме того, теперь будет один, а не три реестра иностранных агентов. Закон определяет порядок включения в реестр и исключения из него.

«Государственный контроль за деятельностью иноагентов возлагается на Министерство юстиции, которое должно будет предоставлять ежегодные доклады Федеральному Собранию о деятельности иностранных агентов», — сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Иноагентами смогут признать людей, организации и объединения, которые получили поддержку из-за рубежа или находятся под иностранным влиянием, если они занимаются деятельностью, определенной законом. Это, например, политическая деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России, создание и распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и некоторые другие действия, которые финансируются из-за рубежа. Но иноагентами не смогут признать, например, органы публичной власти РФ, религиозные организации, политические партии или торгово-промышленные палаты.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

Читайте также:

• Клишас назвал законопроект об иноагентах «большим шагом вперед» • Климов назвал главную задачу закона о контроле за иноагентами