Соглашение о лояльности от этнической преступности не убережет

Въезжающих в Россию иностранцев хотят заставить подписывать новую бумагу

25.10.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

 Соглашение о лояльности от этнической преступности не убережет
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Вместо разрешения на временное проживание для приезжающих в Россию иностранцев хотят ввести режим долгосрочного пребывания, в течение которого они смогут сменить цель визита в нашу страну, не возвращаясь на родину. Но за это придется заплатить — размеры госпошлин МВД определило в проекте закона, представленного для общественного обсуждения 20 октября. Мигрантам в скором времени, возможно, уже при пересечении российской границы придется подписывать соглашение о лояльности и сдавать свои биометрические данные. Как могут измениться правила въезда и пребывания иностранцев, узнала «Парламентская газета».

Беженцам — дешевле

Законопроект, который реформирует работу в миграционной сфере, МВД представило для общественного обсуждения в прошлом году. Сейчас, по данным федерального портала проектов нормативных актов, документ проходит антикоррупционную экспертизу. Работу нам ним в МВД планируют окончательно завершить в течение ближайших месяцев, о чем глава ведомства Владимир Колокольцев сказал на «правительственном часе» в Госдуме 19 октября.

Грядущая реформа потребовала корректировок ряда документов: в Трудовом и Уголовном кодексах уточнили терминологию, а в Налоговом, проект поправок в который опубликовали накануне, установили, сколько приехавшему в Россию иностранцу придется заплатить за те или иные юридические действия, чтобы его пребывание в нашей стране было легальным.

Существенное послабление в материальном плане предлагается для беженцев, перебравшихся в Россию, — документ с электронным носителем будет стоить всего 350 рублей. За выдачу однократной визы хотят брать тысячу рублей, многократной — 1600 рублей. Мигрантам могут разрешить менять цель пребывания в России без возвращения на родину — за это придется отдать 3000 рублей. Среди целей могут быть туризм, частная, деловая, обучение, работа, гуманитарная и транзит. При этом турпоездки можно осуществлять без изменения цели пребывания, какой бы она ни была, говорится в законопроекте.

Право на долгосрочное пребывание в стране оценили в 1600 рублей, а дороже всего будет оформить постоянное проживание — 5000 рублей. В последнем случае речь не идет об оформлении гражданства, это другой механизм.

Как доказать лояльность

Количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами в России, по данным МВД, растет. В связи с этим в ведомстве хотят строже контролировать приезжих. Уже на границе мигранты должны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться, причем, как сказано в законопроекте, их смогут идентифицировать по биометрическим параметрам в режиме реального времени. Это позволит не пустить в страну тех, кому въезд в нее запрещен.

Новым для мигрантов может стать требование подписать в пограничном пункте соглашение о лояльности. В нем иностранный гражданин должен подтвердить, что знаком и согласен с правилами въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности. Он обязуется не участвовать в деятельности запрещенных организаций, в несанкционированных митингах, а также берет на себя обязанность оплатить расходы, связанные с его возможной высылкой.

Требование об обязательной дактилоскопии и фотографировании уже действует для иностранцев, пребывающих в Россию больше чем на 90 дней, напомнил «Парламентской газете» глава профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. Введение соглашения о лояльности, по его мнению, вряд ли существенно повлияет на состояние этнической преступности. «Если человек задумал сделать что-то плохое, он подпишет любую бумагу и пойдет осуществлять свой план», — сказал Каримов.

В качестве положительной инициативы МВД в профсоюзе мигрантов отметили идею ввести реестр недобросовестных работодателей. В организации, по словам ее лидера, пробовали вести такой перечень самостоятельно, но фирмы то и дело меняли названия. «Если в реестр будут включать не только наименования юридических, но и конкретных физических лиц-учредителей, а это предполагается законопроектом, то такой перечень будет эффективным», — добавил Ренат Каримов.

Читайте также:

• Гастарбайтерам не везде разрешат управлять автобусами и такси

Студентов — в отдельную очередь

МВД предложило установить три миграционных режима пребывания в России. Краткосрочное пребывание — не более 90 дней, долгосрочное пребывание — больше 90 дней в течение года, постоянное проживание — бессрочно. От действующего сейчас разрешения на временное проживание в России хотят отказаться. Такой принцип в профсоюзе мигрантов считают шагом навстречу гастарбайтерам. «Если человек работает в России официально, платит налоги, то не столь важно, какой у него паспорт, — прокомментировал Ренат Каримов. — Сейчас работающие мигранты платят дважды: за трудовой патент и налоги. Если при долгосрочном пребывании не потребуется патент, это сделает трудовую миграцию более привлекательной».

Правила въезда в Россию должны стать проще для иностранных студентов, считает член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. Учащихся, по ее словам, целесообразно выделить в отдельную группу и, не снижая требований, реализовать все необходимые процедуры, те же дактилоскопию и медосмотр, вне общей очереди.

Сейчас если у иностранца нет разрешения на пребывание в России, то его могут депортировать по решению полиции. Выдворение в качестве меры наказания применяет суд. МВД готово ввести единый механизм высылки из страны, который усилит контроль за этой деятельностью. Высылать сможет как суд, так и другие органы власти во внесудебном порядке.

А для тех, кто не должен находиться в России, но остается в ней, могут установить режим контролируемого пребывания. Например, если решение о высылке приостановлено или иностранец участвует в судебном процессе. Полицейские смогут контролировать поведение такого человека.

В МВД считают, что новый закон сделает взаимодействие мигрантов с госорганами простым и понятным. Этому поможет использование цифровых технологий, они же обеспечат повышенный контроль.

Правда за нами