Соцсети будут блокировать незаконную информацию

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 декабря 2020 года

Соцсети будут блокировать незаконную информацию

ФОТО: PEXELS.COM

Социальные сети предлагается обязать самостоятельно находить и блокировать незаконный контент. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 23 декабря.

Сегодня в открытом доступе в Интернете «гуляет» очень много противоправной информации, и предлагаемый документ как раз направлен на борьбу с ней, отметила зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Марина Мукабенова.

«Нынешний год самоизоляции и ограничений доказал, что большое количество людей проводят много времени в сети Интернет. Главной задачей законопроекта является воспрепятствование появлению и распространению противозаконных, вредоносных материалов», — отметила депутат.

Она привела в пример видео, несколько дней «гулявшее» по сети, в котором девушка в прямом эфире покончила с собой. «Это недопустимо, надо защитить граждан, прежде всего детей, от такой вредоносной информации», — отметила политик.

Ответственность по законопроекту будет нести не пользователь, а ресурс, который будет использовать данную информацию. «Такой механизм есть, существует специальная аппаратура, которая будет блокировать данную информацию. Этим законом мы это прописываем», — подчеркнула Мукабенова.

Документом впервые вводится в правовое поле понятие «социальная сеть». Также в нём предложено создать реестр соцсетей, определён и расширен список информации, распространение которой не допускается, определён порядок взаимодействия соцсетей Роскомнадзором, а также пользователей с РКН и социальными сетями. В реестр должны вноситься сайты с аудиторией более 500 тысяч человек в сутки. Если соцсеть сомневается в качестве контента, у неё будут сутки, чтобы подумать, а затем ограничить доступ и обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, должен будет ответить, насколько правильным было принятое решение, ранее пояснял первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский.

Кроме того, определяется ряд оснований для удаления контента. Речь идёт, в частности, о детской порнографии, рекламе дистанционной продажи алкоголя, педофилии, способах изготовления наркотиков, совершения самоубийств несовершеннолетними, оскорблениях, оправданиях экстремизма и так далее. Ко второму чтению в документ была внесена поправка, наделяющая Роскомнадзор полномочиями направлять владельцу соцсети предписание об осуществлении мониторинга в целях выявления информации, схожей с информацией, которую собственник был обязан удалить.

Просмотров 902

23.12.2020 12:05