Социальным некоммерческим организациям нужно выделять больше грантов

При этом средства необходимо нацеливать на крупные проекты

Социальным некоммерческим организациям нужно выделять больше грантов

Валерий Рязанский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

8 июня в России отмечается День соцработника. Какие преобразования ждут сферу соцобслуживания в ближайшее время и что поможет поднять статус ее работников, изданию рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

- Валерий Владимирович, меняется ли, на ваш взгляд, отношение общества к соцработникам?

- Конечно. Образ социального работника с авоськами, который разносит кефир и батоны пожилым людям, уходит в прошлое. На смену этому идёт действительно большая индустрия.

Сегодня федеральный Центр ставит чёткую задачу — довести до современного уровня систему социального обслуживания, сделать её более модернизированной, более ориентированной на запросы людей. Для решения этой задачи необходимы целенаправленная кадровая политика и более серьёзная мотивация самих специалистов. Заниматься этим необходимо как на федеральном, так и на региональном уровне.

Серьёзные изменения в этой сфере уже запущены. Важную роль здесь играет привлечение к этому процессу социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Развитие негосударственного сектора, с одной стороны, повлечёт за собой более эффективное расходование бюджетных средств, а с другой стороны, в условиях рыночной конкуренции повысится качество предоставляемых населению социальных услуг.

- Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы количество социальных НКО на рынке увеличивалось?

- Некоммерческим организациям, которые занимаются социальной работой, выделяются президентские гранты в сумме более семи миллиардов рублей. Регионы также поддерживают их деятельность своими грантовыми программами. Но грантов должно быть больше и их не надо нацеливать на какие-то крупные проекты. Поддержка очень важна для социальных инициатив в поселках, небольших населенных пунктах, на уровне первичного звена.

Социально ориентированные НКО, которые уже зарекомендовали себя, нужно больше задействовать в выполнении госзаказа на социальные услуги и упрощать их доступ на рынок. Пока недостаточно НКО, которые попадают в сферу выполнения этих услуг. Во-первых, процедура их участия в этом процессе усложнена, во-вторых, их неохотно пускают на рынок структуры государственных муниципальных служб.

Задача на современном этапе, чтобы некоммерческий сектор наряду с государственными социальными службами взял на себя те функции, до которых у крупных государственных и муниципальных структур пока не доходят руки.

- Повышенное внимание уделяется и внедрению инновационных технологий в этой сфере…

- Это действительно так. 19-21 июня в Москве пройдёт уже третий Форум социальных инноваций, темой которого будет роль инновационных проектов в развитии социальной сферы. Готовится масштабная деловая программа, в ней примут участие в том числе авторитетные международные эксперты.

В Кунцевском районе Москвы работает НКО Всероссийского общества слепых «Кунцево-Электро». Ожидается, что к 2020 году доля занятых инвалидов трудоспособного возраста составит 40 процентов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Внимание государства к данной области доказывает и тот факт, что ресурсные центры поддержки социальных инноваций созданы при участии федеральных министерств: Минздрава, Минстроя, Минпросвещения и Минкультуры. В рамках нацпроекта «Образование» около двух миллиардов руб-лей будет направлено на создание 318 региональных ресурсных центров добровольчества.

- Население России, как и всего мира, стареет, увеличивается продолжительность жизни. Как в связи с этим будет меняться соцобслуживание пожилых граждан?

- Одна из самых амбициозных задач — создание новой системы долговременного ухода, причём главным образом на дому. В феврале регионам были выделены субсидии для пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект развернётся в 12 субъектах: республиках Мордовия и Татарстан, Камчатском и Ставропольском краях, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Новгородской, Рязанской и Тульской областях, а также в Москве.

Все, кроме столицы, получат под проект субсидию из федерального бюджета — общая сумма 295 миллионов рублей. Москва будет развивать систему долговременного ухода на собственные средства.

К 2024 году такая система должна появиться во всех регионах России. Категории граждан, которые нуждаются в долговременном уходе, будут определять местные органы власти. Но по большому счёту речь идёт о категории 80 плюс. Долговременный уход должен также включать и системы профилактики и диспансеризации: если молодым достаточно пройти её раз в три года, то пожилым нужно обследоваться ежегодно.

В национальном проекте «Демография» также речь идёт о системном социально-медицинском сопровождении этой категории россиян. Это включает создание геронтологических центров и подготовку специалистов по гериатрии.

Не менее важно здесь обратить внимание на ещё один аспект. Помимо социальной поддержки, государство должно обеспечить для пожилых людей возможность быть полноценной частью общества: гораздо чаще резко сдают одинокие старики, у которых нет поблизости ни родных, ни внимательных соседей. Уход за пожилым человеком, который уже не встаёт с постели, — это крайняя степень участия.

Нам нужно стремиться к тому, чтобы человек цивилизованно старел, чтобы его старость проходила не в одиночестве, чтобы он максимально участвовал в жизни общества. Это и посильная занятость, и работа в кружках, и творчество, ремесленничество и наставничество — всё что угодно, лишь бы не оставлять человека один на один с его таблетками, с грустными мыслями в одиночестве. Опять же одних административных мер для выстраивания такой системы будет мало — нужно привлекать НКО и волонтёров.

Не стоит забывать и о стационарных учреждениях для пожилых людей. До 2024 года в регионах построят около 100 таких организаций в общей сложности на 17 тысяч мест. Это позволит ликвидировать очерёдность, снизить численность граждан, которые проживают в одной комнате, улучшить бытовые условия — здесь есть к чему стремиться.

17тысяч меств стационарных учреждениях для пожилых людей появится в России до 2024. Для этого в регионах построят около 100 таких организаций.
Однако, по моему мнению, лучшими сиделками в таких случаях могут стать близкие родственники. При этом государство должно обеспечить финансовую поддержку, к примеру, тех неработающих пенсионеров, кто решил ухаживать за своими родными. Это будет хорошим резервом для региональных социальных служб.

- Какие, на ваш взгляд, важные изменения произошли в последнее время в сфере поддержки инвалидов?

- С начала 2019 года вступили в силу изменения в закон о занятости. По существу меняется формат работы этих служб с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Теперь содействие в их занятости предполагает индивидуальный подход. Если раньше органы занятости работали только с теми людьми, которые к ним обратились, то теперь они сами должны проявлять инициативу.

Важно, что в трудоустройстве принимают совместное участие органы занятости, работодатели, учреждения медико-социальной экспертизы, некоммерческие и волонтерские организации.

Ожидается, что к 2020 году доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов такого возраста составит 40 процентов. При этом через службу занятости планируется трудоустроить 60 процентов безработных инвалидов.

Кроме того, сейчас Минтруд разрабатывает законопроект, который предусматривает создание специальных фондов по организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями за счет предприятий, которые сами не могут их принять на работу. Многие работодатели по тем или иным причинам отказываются трудоустраивать людей с инвалидностью в рамках квот, и если новый механизм примут, то руководители предприятий смогут выбрать и другой вариант. Он предполагает перечисление средств в специальный региональный фонд. Его можно будет расходовать на организацию создания и поддержания рабочих мест у других работодателей.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать социальный работник?

- Совершенно очевидно, что поддержка пожилых граждан и инвалидов, забота о детях-сиротах, помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, требуют не только специальных знаний, но и чуткости, внимания и сострадания. Социальные работники не только оказывают помощь в быту, но и, что немаловажно, необходимую психологическую поддержку обратившимся к ним людям. Нередко именно они рассказывают подопечным местные новости, сочувствуют, выслушивают, утешают.

Социальные работники не только оказывают помощь в быту, но и, что немаловажно, необходимую психологическую поддержку обратившимся к ним людям.

Я бы сказал, что соцработники — это своеобразные коммуникаторы между человеком и обществом, и, конечно, без тех качеств, что я назвал, долго продержаться в этой профессии будет невозможно.

- Что бы вы пожелали соцработникам в их профессиональный праздник?

- День социального работника — свидетельство признания заслуг этой благородной профессии. Сегодня в системе социальной защиты населения трудится более полумиллиона специалистов, которые оказывают социальную поддержку 19 миллионам россиян. Сложно представить, сколько физических и моральных сил ежедневно тратят наши соцработники, делая лучше жизнь тех, кто в этом особенно нуждается. Искренне желаю всем социальным работникам России здоровья, терпения, гуманизма и побольше слов признательности со стороны людей!

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 2189

08.06.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях