Социальным предпринимателям хочет помогать государство

Однако законопроект о поддержке бизнеса, нацеленного на помощь нуждающимся гражданам, необходимо доработать, считают парламентарии

Социальным предпринимателям хочет помогать государство

Фото: mos.ru

Правительство предлагает законодательно определить, что такое социальное предпринимательство и предоставить бизнесменам меры поддержки при условии, что на их предприятиях работают социально незащищённые категории граждан или производятся товары для них. При этом, как отметили парламентарии и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты», многие положения соответствующего законопроекта кабмина, уже внесённого в Госдуму, носят декларативный характер. Не совсем понятно, кто может претендовать на специальные меры поддержки, и из каких источников будут её оказывать. Законодатели убеждены, что окончательная редакция документа должна содержать ответы на все эти вопросы, не оставляя их для подзаконных актов.

Не хватает конкретики

Общественность давно ждёт этот закон, напомнил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, отнеся к главным достоинствам правительственного документа признание и определение «социального предпринимательства».

Дмитрий Шатохин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Законопроект имеет неплохую концепцию, но чёткости в нём нет», — высказал мнение член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. «Кто конкретно должен трудиться на социальном предприятии — инвалиды, многодетные родители или другие категории граждан?», — задаётся он вопросом. Также, обратил внимание сенатор, нигде не говорится о дополнительном финансировании регионов, которые будут помогать таким предприятиям.

Иван Абрамов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

По мнению Абрамова, если законодатели не подкрепят полномочия субъектов федеральным бюджетом, то все благие намерения останутся на бумаге. «Всё опять будет спущено в муниципалитеты, где нет финансовых возможностей и необходимой инфраструктуры», — предположил парламентарий.

С мнением коллег из палаты регионов согласны и депутаты. «Инициатива демонстрирует хорошие намерения. Но говорить, что после его принятия в социальный бизнес потекут молочные реки и кисельные берега, пока не приходится», — считает член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфёнов. Если не доработать законопроект, хорошая идея по привлечению в социальную сферу активных людей обернётся тем, что часть социальных функций государства будет переложена на их плечи, опасается депутат.

Денис Парфёнов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Как помогать людям и не разориться

В экспертном сообществе считают, что законопроект обязательно нужно принимать, а затем уже конкретизировать. «Сейчас в обществе полная неразбериха, что считать социальным предприятием», — привела аргументы директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций ВШЭ Александра Московская. В проекте закона определение такой деятельности даётся. «Социальное предпринимательство — это гибридная деятельность, которая решает социальные проблемы и для этого создана», — уточнила эксперт. От благотворительности такие компании отличает экономическая устойчивость. А от бизнеса в привычном понимании — инновационный подход.

Александра Московская. Фото: ПГ / Юрий Инякин

По словам Московской, социальные предприниматели заведомо обрекают себя на повышенные издержки. Нужно приложить недюжинную смекалку и использовать различные ресурсы, чтобы изготавливать качественные, но при этом недорогие вещи и при этом не разориться, подчёркивает она.

По словам профессора Финансового университета Алексея Баркова, необходимо включить в перечень субъектов социального предпринимательства НКО, а также крупный бизнес. Но при условии, что 60 процентов прибыли предприниматели будут реинвестировать в решение социальных проблем.

Алексей Барков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Если деятельность предприятия отличается высокой социальной значимостью, но частично не отвечает другим критериям, федеральный уполномоченный орган вправе присвоить ему статус самостоятельно», — высказал ещё одно предложение эксперт.

Статус социального предпринимателя повысится

Почти все участники «круглого стол» были единодушны в том, что замечания к проекту закона можно будет устранить при подготовке документа ко второму чтению.

«Думаю, эту инициативу поддержат. Но одного закона мало, чтобы помочь социальному предпринимательству, надо решать и другие глобальные задачи. Например, уменьшить страховые платежи для малого и среднего бизнеса, которые сегодня составляют треть доходов», — считает сенатор Дмитрий Шатохин. Его коллега по палате регионов Иван Абрамов убеждён, что законопроект по поддержке социального бизнеса решает важные идеологические задачи.

Сегодня только пять процентов населения хотят иметь свой бизнес. В Европе своё дело мечтают открыть 28 процентов граждан, приводит данные сенатор. «Принятие закона изменит менталитет россиян, быть социальным предпринимателем станет престижно», — надеется Абрамов.

Просмотров 1079

01.02.2019 10:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях