Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Собакам дадут понюхать имитацию пороха

Обновленные правила подготовки служебных животных от Минобороны вступают в силу 20 августа

20.08.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Собакам дадут понюхать имитацию пороха
  © АГН Москва

Для подготовки собак, которые служат в Вооруженных силах часовыми и ищут мины, смогут использовать имитаторы запахов. Это могут быть, например, заменители крови или взрывчатки. Такой приказ министра обороны вступит в силу 20 августа. Он обновляет прошлогодний документ, определяющий, как разводить и тренировать служебных собак в армии.

Облаивать активно, выстрелов не пугаться

Служебные собаки в Вооруженных силах — это часовые, спасатели, ищейки. Они незаменимы в поиске взрывчатых веществ, неразорвавшихся мин. У них есть преимущества перед миноискателями любого уровня и класса — технические устройства ищут металл или электронный взрыватель, а животное чувствует и находит само действующее вещество, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «От пса не скрыть запах сгоревшего пороха или оружейного масла. Животное обнаруживает схроны или оружие в таких местах, где человек и не предполагает искать», — отметил он.

Поэтому в армии растят себе четвероногих помощников не первый десяток лет. Так, 470-й учебный центр служебного собаководства в Дмитровском районе был образован в 2012 году, но школа, на базе которой он создан, начала готовить собак, которые подрывали танки и искали мины, почти сто лет назад — в 1924 году. Именно там, в питомнике «Красная звезда», вывели такие породы собак, как русский черный терьер, московская сторожевая, восточно-европейская овчарка. Сейчас там разводят и готовят караульных, минно-разыскных собак. Этим занимаются и в Красногорском районе, в 66-м Межведомственном учебном методическом центре.

Новый документ уточняет, как именно это должны делать. Так, собачьи пары надо подбирать, исходя из их рабочих качеств, степени родства, а также экстерьера, то есть стати и гармоничности телосложения. Приказ решает и вопросы оплаты. Если подходящих собак нашли в одном из двух учебных центров, то вязка должна быть бесплатной. А вот если племенной кобель или сука принадлежат человеку или компании, то можно заключить гражданско-правовой договор и заплатить владельцу животного вознаграждение.

Когда щенки родятся, спустя две недели после их появления на свет надо собрать специальную комиссию, образованную по решению командира части. Именно она осмотрит животных и выберет, из кого будут растить служебных собак.

Тем, кто останется, нужно сделать необходимые прививки, вживить чипы и поставить клейма. Дальше щенков ждут тренировки и учения. Как пояснили на сайте Минобороны, четвероногих помощников тренируют задерживать и конвоировать нарушителей, отказываться от корма, если его предложили или подбросили посторонние люди, охранять военные объекты, помогать работать на минных полях и разминировать жилые районы.

Украинская армия попыталась атаковать российские корабли в Черном море

Собака, освоившая курс, должна пройти испытания. Экзаменаторы проверяют, не боится ли она выстрелов, делает ли все, что ей положено: подходит к дрессировщику, подает предметы, показывает оскал. А если она предназначена для караульной службы, то и какова «дальность и активность облаивания».

Хвостатые холерики и сангвиники

Чтобы собаку признали годной к службе, нужно, чтобы она обладала острыми слухом, зрением и обонянием. Препятствием к отправке в армию станут одышка, ревматизм, грыжа, сильная, неисправимая отвлекаемость и другие проблемы.

В комиссии также оценивают упитанность собаки и ее характер. А когда заполняют ее паспорт, помимо обычных данных вроде окраса и особых примет записывают, насколько она внимательна, заинтересована ли в работе и какой у нее тип поведения — холерик (возбудимый), сангвиник (подвижный), флегматик (инертный), меланхолик (слабый).

Если собака отвечает всем требованиям, ее отправляют на службу. Служебных животных распределяют по заявкам командующих видами и родами войск.

Животное, которое уже нельзя использовать, должны продать или отдать новым владельцам. А если четвероногий помощник погибнет, умрет, убежит или его похитят на службе, должны будут провести разбирательство.

Михаил Терентьев: Фото инвалидов не должно вызывать чувство жалости

Законсервированный выстрел

В приказе уточняют также методы, которые должны использовать для обучения служебных собак. Так, на тренировках надо использовать не только натуральные носители целевых запахов, но и их имитаторы.

Это направлено прежде всего на защиту самих собак. Как пояснил Анатолий Выборный, если раньше натаскивание на специфические запахи действующих веществ, например тротила, для животных было занятием рискованным, то сейчас обучение стало для них безопасным, так как специалисты изобрели имитаторы опасных веществ.

Например, хвостатых минеров учат искать взрывчатку с помощью сорбирующих материалов, в которые введены минимальные количества взрывчатых веществ. Есть и учебные реквизиты с «запахом выстрела». Это смесь, содержащая продукты сгорания бездымного пороха и другие компоненты, образующиеся при выстреле.

Жидкие имитаторы крови используют, чтобы животные приучались искать раненых и погибших. А тестеры с запахами продовольствия — чтобы собаку не могли сбить с толку вкусные ароматы, маскирующие запах, например, взрывчатки. Ведь опасные вещества нередко перевозят в продуктах как раз с этой целью — запутать след.

Читайте также:

• Бурматов считает, что регистрацию животных введут во всех регионах РФ