Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Бурматов считает, что регистрацию животных введут во всех регионах РФ

14.08.2023 17:08

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов считает, что регистрацию животных введут во всех регионах РФ
Владимир Бурматов © Юрий Инякин/ПГ

Обязательная регистрация собак и добровольная постановка на учет кошек, которые решили ввести в Московской области, помогут решить сразу несколько проблем — поиск пропавших животных, привлечение к ответственности тех, кто их выбрасывает или не следит за ними, отпуская гулять без поводков и намордников. Об этом сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его мнению, со временем регистрацию введут во всех регионах России.

В понедельник, 14 августа, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области напомнило на своем сайте, что с 1 сентября в Подмосковье вводят регистрацию домашних животных. Регистрация собак будет обязательной, а кошек — по желанию. Чтобы зарегистрировать свое животное, нужно будет прийти в госветклинику вместе с питомцем, предъявить свой паспорт, ветеринарный паспорт животного при его наличии, а также фотографию кошки или собаки. Можно будет подать заявление и через региональный портал госуслуг.

Российские регионы получат право вводить курортный сбор

Власти Московской области выбрали правильный подход, считает Владимир Бурматов. Депутат напомнил, что ранее он предлагал ввести добровольную регистрацию всех животных на федеральном уровне. Но было принято решение дать полномочия вводить регистрацию регионам. Московская область этим воспользовалась, так как регион к этому подготовлен, а вопрос требует администрирования — там много малоэтажных домов и почти в каждом дворе есть кошки и собаки, считает депутат.

«Во всех регионах система будет введена», — убежден Владимир Бурматов. По его словам, это вопрос того, насколько в разных регионах заинтересованы в решении накопившихся проблем в сфере обращения с животными. 

Депутат отметил, что регистрация позволит решить сразу множество вопросов. Один из них — это поиск пропавших животных. То, что в Подмосковье вводят обязательную регистрацию именно собак, обусловлено тем, что они чаще теряются, так как с ними гуляют, а треть кошек никогда не покидает квартиру, полагает парламентарий.

Кроме того, будет проще привлекать к ответственности тех, кто избавляется от питомцев. Это касается и тех, кто не следит за своими животными, отпуская их гулять без поводков и ошейников, добавил депутат.  «Не контролируешь животное, оно кого-то покусало — штраф. Если серьезная травма — уголовная ответственность до двух лет лишения свободы. Будет доказательная база в суде — данные регистрации животного», — отметил Владимир Бурматов.

Читайте также:

• Минприроды предложило перекрыть кислород нелегальным заводчикам собак • Кошкам запретили гулять самим по себе • В кормах для животных нашли антибиотики и бактерии, вызывающие токсикоз