два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Со дня рождения Юрия Гагарина исполнилось 89 лет

09.03.2023 14:51

Автор: Мария Федорова

Юрий Гагарин, который в 1961 году стал первым человеком, отправившимся в космос, 9 марта отпраздновал бы свое 89-летие. Краткую биографию в честь этого дня подготовил ФАН.

Будущий космонавт родился в 1934 году в деревне Клушино Гжатского района Западной области (сейчас Гагаринский район Смоленской области). Его отец был плотником, а мать — дояркой. Всего у Гагарина было два брата и сестра. Известно, что родители души не чаяли в своих четверых детях и много занимались ими.

Когда мальчик пошел в школу, началась Великая Отечественная война. Деревня, в которой он жил, почти на полтора года оказалась в немецкой оккупации. Семья Гагариных в это время находилась на оккупированной территории, а после ее окончания переехала в городе Гжатск (сейчас Гагарин).

В 15 лет Юрий Гагарин уехал в Москву к родственникам, а позже поступил в ремесленное училище номер 10 в подмосковных Люберцах (сейчас Люберецкий техникум им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю.А. Гагарина). В августе 1951 года был зачислен в Саратовский индустриальный техникум (сейчас Профессионально-педагогический колледж Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина).Там он записался в клуб авиалюбителей и познакомился с трудами Константина Циолковского, которые сыграли едва ли не определяющую роль в его судьбе.

После окончания техникума юный Гагарин отправился в военное авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова, где учился у известного в то время летчика-инструктора Ядкара Акбулатова. Будущий космонавт показывал выдающиеся результаты, но ему тяжело давались посадки самолета. Он хотел отчислиться, но начальник училища понял, в чем проблема начинающего пилота — из-за невысокого роста у Юрия Гагарина были проблемы с углом обзора для посадки. Специально для него переоборудовали сиденье самолета, с того момента проблем с приземлением больше не было.

С декабря 1957 года служил летчиком в Мурманской области. А в 1959 году, когда Гагарину было 25, Военно-воздушные силы СССР начали отбор и подготовку космонавтов. Всего должно было быть 20 кандидатов, и 9 декабря 1959 года он также принял участие в отборе. Психологи, осматривающие претендентов на полет в космос, отметили у Гагарина такие качества, как лидерство, выносливость, целеустремленность, и указали на высокий уровень его интеллектуального развития, прекрасную память.

В составе группы из шести отобранных летчиков (помимо Гагарина, в нее входили Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов) в 1960 году он приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток». Ракета-носитель стартовала в 1961 году 12 апреля — Юрий Гагарин произнес свое легендарное «Поехали!» и отправился в космос. На орбите он сообщал о своих ощущениях, видах Земли, звезд и Солнца. Также космонавт смог первым из людей увидеть состояние невесомости: карандаш, которым он делал записи, «улетал» от него.

Проведя в космосе в общей сложности 108 минут, Гагарин начал снижение. Спуск происходил по баллистической траектории, в результате чего космонавт испытывал 8—10-кратные перегрузки. Он сумел их вынести, однако корабль начал гореть при соприкосновении со слоями атмосферы. Гагарин катапультировался из своей капсулы на 7-километровой высоте, но приземлился не в запланированном месте, а в Саратовской области, неподалеку от Энгельса, в районе сел Смеловка и Подгорное. Космонавт мог утонуть в ледяных водах Волги, однако благодаря превосходному владению парашютом, сумел приземлиться в 1,5—2 километрах от ее берега. 12 апреля ему присвоили звание майора.

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Вместе с ним разбился летчик-инструктор Герой Советского Союза Владимир Серегин.