Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Снял с себя клеща — сохрани его

Опасное насекомое непременно следует сдать в лабораторию, настаивают эксперты

Снял с себя клеща — сохрани его

Фото: pixabay.com

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с середины марта к медикам по поводу укусов клещей обратилось около 10 тысяч граждан. В ведомстве отметили, что это меньше, чем в прошлом году и в среднем за многолетний период наблюдений. Опрошенные «Парламентской газетой» законодатели призвали не бояться лесных прогулок: гражданам всего лишь нужно быть внимательнее и соблюдать простейшие правила.

Главное — осмотрительность!

Не поддаваться панике посоветовал первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Проблема клеща действительно достаточно серьёзная, он в последние 20 лет вернулся в Европу, а из Сибири никуда и не уходил. В 60-е мы засыпали всю страну дустом, но это само по себе очень опасное средство. Когда дуст запретили, то примерно с 1991 - 1992 годов клещ начал возвращаться, за это время его популяция восстановилась, но старыми способами избавляться от него не получится, да и не нужно», — отметил депутат.

По мнению Онищенко, прививаться от клещевого энцефалита имеет смысл тем, кто проводит летом много времени в лесу, например заядлым грибникам. «Нужно не бояться, а быть осмотрительным и знать правила, тогда и отдохнёте, и сил наберётесь. Если идёте в лес, то одежда должна быть такой, чтобы минимизировать попадание клеща. Администрациям садовых товариществ и дачных посёлков следует провести централизованную обработку прилегающих территорий», — добавил парламентарий.

Людям следует помнить, что самое главное — их жизнь и здоровье и экономия на акарицидных препаратах или простая невнимательность может стоить здоровья или даже жизни, убеждена сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

«Нужно правильно одеваться для прогулки в лесу, внимательно осматривать друг друга и домашних питомцев по возвращении. Если клещ всё-таки впился, без промедления идите в специализированное учреждение, где его правильно вытащат, а если сделали это сами, то ни в коем случае не выкидывайте, а положите в баночку и отнесите на анализ», — рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

При этом чтобы стать жертвой клещей, необязательно ходить в глухую тайгу, сегодня они переместились ближе к человеку, отмечает сенатор.

Нужно правильно одеваться для прогулки в лесу, внимательно осматривать друг друга и домашних питомцев по возвращении.

«Папа работал в леспромхозе, и я в детстве жила в таёжной деревне. Нас в школе регулярно прививали, и эту привычку я сохранила. Стараюсь всегда подстраховываться: в этом году сделала прививку в начале весны, она действует три года. Садовый участок тоже обрабатываю от клещей — сейчас легко можно купить акарицидные препараты в магазинах, есть службы, которые за небольшие деньги обработают территорию», — объяснила Талабаева.

От клещей обработают 119 тысяч гектаров

Роспотребнадзор с 15 марта начал еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, которые передаются клещами. Это иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

«Согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратилось чуть более 10 тысяч человек по поводу присасывания клещей, что в 1,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними значениями», — сообщили в федеральной службе.

В каждом субъекте Федерации в учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приёму и проведению исследований клещей на предмет их заражённости вирусом клещевого энцефалита и возбудителями боррелиоза — боррелиями. Адреса лабораторий можно найти на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора.

Чаще других из-за укусов клещей граждане обращались в Иркутской области и в южных регионах — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Республике Крым.

В 1,3 раза меньше человек обратились в медицинские учреждения из-за факта присасывания клеща по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Установлено 27 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, однако количество заболевших ИКБ в текущем году не превышает максимальных значений за аналогичный пятилетний период», — обратили внимание в Роспотребнадзоре.

Всего в 2018 году акарицидная профилактика запланирована на площади 119 тысяч гектаров, 11 тысяч уже обработано. Также в ведомстве контролируют вакцинопрофилактику: на сегодняшний день в регионах от клещевого вирусного энцефалита привилось более 1,3 миллиона человек.

Справка

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, которое преимущественно поражает центральную нервную систему. Его возбудитель — арбовирус — передаётся человеку в первые минуты после того, как заражённый клещ присосался, вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, даже на своём садовом участке, клещей заносят и собаки, кошки или люди — на одежде, с цветами, ветками. Опасно употребление в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов — в нём может быть вирус. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Ели вы раздавили клеща на себе или расчёсываете место укуса, вирус может проникнуть через микроранку в коже.

Инкубационный период КВЭ длится чаще всего 10-14 дней, с колебаниями от одного до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на тело.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Тем, кто не привит и укушен клещом, проводится серопрофилактика — в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям вводится человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Снимать клеща лучше у врача в травматологическом пункте. Если до него далеко добираться, то делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща в Роспотребнадзоре советуют:

  • захватить его пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), место укуса обработать 5-процентным йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в лабораторию.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 945

03.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...