Сможет ли Москва использовать видеокамеры для штрафов за нарушение самоизоляции

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Андрей Клишас уверен, что региональный законодатель должен избегать вторжения в сферу федерального ведения

Сможет ли Москва использовать видеокамеры для штрафов за нарушение самоизоляции

Андрей Клишас. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Граждане могут быть оштрафованы только при условии, если соблюдены требования федерального законодательства. Даёт ли оно право регионам использовать данные видеокамер, чтобы штрафовать за нарушение режима повышенной готовности из-за нового коронавируса? Этот вопрос в интервью «Парламентской газете» пояснил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

- Андрей Александрович, с 22 апреля власти Москвы ужесточают контроль за самоизоляцией и намерены использовать данные с видеокамер для вынесения штрафов нарушителям режима. Вы уже заявили, что парламентарии ждут уточнений от московских руководителей по этому поводу. В чём именно они должны заключаться?

- Требования законодательства РФ — в том числе в условиях режима повышенной готовности — подлежат безусловному выполнению. Применение спецсредств, имеющих функции видеозаписи, согласно статье 2.6.1. КоАП РФ возможно только для фиксации нарушений правил дорожного движения, предусмотренных федеральным законодательством, а также административных правонарушений в области благоустройства территории, предусмотренные законами регионов (в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях это статья 4.18).

Региональный законодатель, осуществляя правовое регулирование в установленных федеральным законом рамках, должен избегать вторжения в сферу федерального ведения. При этом он вправе осуществлять самостоятельно регулирование по вопросам, не получившим закрепление в федеральном законе.

- Инициатива отслеживать нарушителей по видеокамерам уже вызвала резонанс среди москвичей. Поясните для наших читателей, могут ли теоретически власти города ввести свои, региональные, штрафы для нарушителей самоизоляции?

- При введении таких штрафов необходимо учитывать следующие обстоятельства. Изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 1 апреля 2020 года закрепили за региональными органами власти право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения. Они могут быть установлены, если вводится режим повышенной готовности или ЧС, который должен соответствовать федеральному законодательству. Названные правила установлены Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года (№ 12-УМ) — изменениями в московский КоАП предусмотрены соответствующие меры административной ответственности.

При этом, согласно Конституции России, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Граждане могут быть привлечены к административной ответственности только при условии соблюдения требований федерального законодательства, в том числе установленных КоАП РФ.

- Есть ли у вас информация о том, как часто россияне подают в суды иски о неправомерности тех или иных ограничений, связанных с режимом самоизоляции?

- Мы осуществляем мониторинг практики применения новых составов административных правонарушений — соответствующие запросы направлены в Верховный Суд РФ и федеральные органы исполнительной власти, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. По итогам анализа официальной информации мы сможем сделать выводы о правомерности или неправомерности тех или иных ограничений.

По итогам анализа официальной информации мы сможем сделать выводы о правомерности или неправомерности тех или иных ограничений.

- Верховный суд России готовит разъяснения и рекомендации по рассмотрению дел в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса. В частности, говорится о возможности рассмотрения административных дел с использованием видео-конференц-связи — это касается случаев нарушения карантина лицами «с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания». На ваш взгляд, может ли такая практика — использование  видео-конференц-связи — быть востребована в ближайшем будущем для рассмотрения и других исков?

- Это будет возможным только при условии соблюдения требований законодательства и в случае принятия Верховным Судом соответствующего решения. В Постановлении Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 года (№ 821) предусмотрено, что судам возможно инициировать рассмотрение дел путём использования систем видео-конференц-связи. Что касается рассмотрения административных дел с использованием таких систем в случаях нарушения карантина лицами «с подозрением на  наличие заразной формы инфекционного заболевания», то на настоящий момент речь идёт о проекте постановления.

В складывающейся ситуации практика распространения участия в судебном заседании через видео-конференц-связь и рассмотрения дел с её использованием может иметь свои перспективы. Однако, для использования таких систем  между судами, необходимо наличие соответствующей технической возможности. Кроме того, для участия в рассмотрении дела лица, присутствие которого необходимо в судебном заседании, ему надо прибыть в суд по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения. Как видится, это все-таки будет некоторым сдерживающим фактором для широкого распространения такой практики в ближайшее время — применяться она будет по действительно безотлагательным делам.

В связи с этим мы подготовили законопроекты, позволяющие участникам гражданского, арбитражного, уголовного и административного судопроизводств участвовать в судебных заседаниях удаленно, с использованием личных средств видео-конференц-связи.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 8803

21.04.2020 00:01